Эпидемия сальмонеллы в Африке

b20d1e01

эпидемия

 Благодаря беспрепятственной эволюции этого патогена в крови людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

Как отметил один из авторов исследования Чинере Окоро из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания), уязвимость иммунной системы, пораженной ВИЧ, а также малярия и недостаток пищи, позволила бактериям проникнуть, адаптироваться, распространиться и мутировать.

Группа биологов под руководством Гордона Дугана (Gordon Dougan) из Института Сангера пыталась найти источник крайне необычной эпидемии сальмонеллеза (iNTS) в Африке, изучая геном сальмонелл (Salmonella enterica), извлеченных из кишечника погибших жителей Кении, Малави и других африканских стран.

Дуган и его коллеги секвенировали геномы более 120 штаммов сальмонеллы, сравнили их и подготовили «генеалогическое древо», описывающее родственные связи между различными культурами бактерий.

Оказалось, что все штаммы атипичной сальмонеллы делятся на две группы, которые ученые обозначили как «линия 1» и «линия 2». Геном этих бактерий заметно отличается от устройства ДНК «обычных» штаммов сальмонеллы из серовара Typhimurium, в состав которого они входят.

К примеру, геномы обычной и атипичной сальмонеллы отличаются друг от друга на 700 мутаций, тогда как максимальное число различий между бактериями из разных линий не превышает 450.

Ученые наложили полученное генеалогическое древо на карту Африки и определили время зарождения и местоположение источника «родительских» штаммов iNTS. Оказалось, что «линия 1» возникла примерно 50 лет назад в Малави, в районах, которые связываются с началом первых эпидемий СПИДа в Африке. Затем эта группа iNTS проникла в Кению, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик.

Вторая линия возникла значительно позже — в 1977 году в Демократической Республике Конго. Она распространилась по тем же странам тропической Африки примерно по тем же маршрутам, что и «линия 1», но успела проникнуть дальше — в Нигерию, Мали и некоторые другие северные страны.

Начиная с 2003 года, эта линия начинает стремительно вытеснять бактерий из первой группы, так как бациллы из «линии 1» не были устойчивы к хлорамфениколу — антибиотику, при помощи которого врачи пытались спасти жертв сальмонеллы.

Место зарождения этих бактерий и траектория их распространения во многом совпадает с тем, как расширялись масштабы эпидемии ВИЧ в Африке. Это позволило ученым предположить, что этот подвид сальмонелл развился в популяции носителей ВИЧ в странах центральной и восточной Африки.

Пока остается не понятным, как распространяются эти бактерии и как они заражают здоровых людей. Ученые планируют найти ответ на эти вопросы, продолжив изучение генома сальмонеллы. 

Напомним, в сентябре текущего года жертвами вспышки геморрагической лихорадки Эбола на северо-востоке Демократической республики Конго стали 15 человек. Как сообщается, в настоящее время около 170 контактировавших с инфицированными находятся под наблюдением врачей, выявлено 28 случаев заболевания, восемь из которых подтверждены лабораторно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *