Операторы затевают глобальный ремонт сетей

Операторы

Для операторов мобильной связи настало время менять оборудование. Старые сети мобильной связи свое уже отслужили. Они не готовы к нашествию смартфонов и стандартам телекоммуникаций новых поколений.   

Как рассказал «Комментариям» генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский компания затевает масштабный проект –постройку новой транспортной сети и переход на нее со старой, которую впоследствии выключит. По оценкам менеджера, на такой «ремонт» понадобится от $700 млн до $1 млрд  

Как говорит Золочевский, старая сеть в будущем уже не будет справляться с услугами по передаче данных. Ведь через несколько лет, по его словам, большая часть абонентов будет пользоваться смартфонами.

В рамках проекта МТС заменит все существующие базовые станции на новые, которые поддерживают технологию Single Ran. Заключается она в том, что оператор сможет в любой момент с помощью специального программного обеспечения переключить сеть, например с 2G на 3G или 4G. Само радиооборудование при этом менять уже не придется.

Речь идет о модернизации около 15 тысяч базових станций. Иван Золочевский отметил, что скоро завершится тендер по выбору поставщика оборудования. Уже сейчас в некоторых регионах (например, в Крыму) компания сделала тестовые зоны на базе станций китайского поставщика Huawei.

«Мы видим, что даже без 3G с помощью нового оборудования нам удается увеличить емкость сети примерно на 30%. Поэтому первая фаза проекта по смене оборудования будет проходить в областях, на которые приходится больше половины трафика – это Донецк, Луганск, Днепропетровск Харьков, Симферополь и другие города на востоке Украины. Проект в целом должен быть завершен до 2015 года», — отметил Золочевский.

МТС, очевидно, решила сделать основной упор именно на мобильную связь, куда и будет вкладывать большую часть денег. Что касается интернет-проектов, то компания решила сильно не вкладываться в эту сферу. «Мы вели переговоры со многими местными сетями интернет-доступа, но, в конце концов, так и не решили покупать ни одного из них», — сообщил Золочевский.

Конкуренты МТС – «Киевстар» и life:) – отмечают, что модернизация сетей у них постепенно происходит, но в огромных инвестициях пока потребностей нет. Очевидно, у МТС сеть «повидала на своем веку» больше всего. И пора срочно что-то менять.

«Мы готовимся к новым технологиям. Но это не означает, что бы будем в одночасье вкладывать в развитие сети огромные деньги. Мы это делаем постепенно. Уже 75% сети у нас готово к предоставлению услуг скоростной передачи данных, например, 3G. Это означает, что если будет выдана лицензия на стандарт связи нового поколения, мы за полгода сможем перестроиться и начать предоставлять услугу», — заявил «Комментариям» президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко.

Самый большой процент базовых станций, поддерживающих новые стандарты, скорее всего, у life:). Хоть их общее число и меньше, чем у лидеров рынка. Дело в том, что оператор завершил активное развертывание сети только в прошлом году, так как вышел на рынок последним. Поэтому большая часть его оборудования не такое устаревшее.

«У нас происходит плановая замена оборудования. И текущее поколение базовых станций, которое мы начали устанавливать 2-3 года назад, работает со всеми новыми стандартами. Все операторы понимают, что оборудование морально устаревают, поэтому для их замены предусмотрены плановые инвестиции»», — заявляет главный исполнительный директор «Астелит» (life:)) Александр Баринов.

Литовченко добавил, что дальнейшие инвестиции оператора в сеть во многом будут зависеть от того, как поведет себя государство. Если будут устраиваться конкурсы на частоты под новые стандарты, значит, операторы начнут шевелиться.

Золочевский отмечает, что вопрос с очищением 3G-частот от средств связи военных мобильщики постараются решить в этом году, оплатив модернизацию военных связистов. По его словам, в прошлом году речь шла о сумме в $85-90 млн. Но не факт, что государство захочет такого развития событий по политическим причинам.

«В Москве с 3G все было тоже сложно. Вначале сеть появилась только в метро. Люди спускались туда, чтобы скачать что-то. А военные долгое время требовали очень много денег, чтобы заменить радары. Но потом в один прекрасный момент президент Медведев ехал в машине и его очень озаботил вопрос, почему нет скоростного интернета.  В итоге в кротчайшие сроки вопрос с военными был снят и начали запускаться сети», — вспоминает Золочевский.

Эксперты отмечают, что если МТС глобальная модернизация просто необходима, чтобы не отставать от лидера рынка. «Киевстар», основной поставщик оборудования у которого шведский Ericsson, постепенно обновлял сеть. Кроме того, при объединении с Beeline у компании появились дополнительные ресурсы нового оборудования и частот. Что касается МТС, то ее сеть уже давно глобально не обновлялась. Поэтому, проведя модернизацию, она может сразу же стать на голову выше по техническому развитию, чем «Киевстар», — говорит  президент компании SV Consulting Олег Стефанюк.

Вопрос лишь в том, пригодится ли компании это технологическое лидерство при отсутствии новых лицензий. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *