Кабмин может отменить маркировку продуктов

fef275af

ГМО

По словам министра, Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает, что производители продуктов без содержания ГМО имеют право не указывать этого факта на упаковке.

«Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, касающиеся наличия в ней генно-модифицированных организмов. Тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован», — сообщил Присяжнюк.

Ученые доказали на крысах, что продукты с ГМО вызывают рак

Документом предусматривается, что продукты питания, в которых содержится ГМО, в том числе до 0,9%, будут обязательно промаркированы.

Как сообщил Присяжнюк, законопроект будет в ближайшее время направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, в феврале 2012 Верховная Рада Украины приняла в целом Закон О внесении изменений в Закон Украины О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов.

Закон предусматривает, что субъекты ведения хозяйства, которые впервые вводят в обращение продукцию, которая содержит ГМО или получена с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке отмечаются сведения о субъекте ведения хозяйства, то, такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием, а также приводится номер такой продукции в Государственном реестре ГМО.

Напомним, в июле 2009 года Кабмин повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9% . Продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке.

В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из тех, что содержат ГМО или произведены с их использованием, в скобках дописывается “генетически модифицированный”, “содержит генетически модифицированный организм” или “произведен из генетически модифицированного организма” с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается сноска.