Московский суд рассмотрит кассацию по делу Pussy Riot

суд

Адвокаты просят признать его незаконным, необоснованным, и его отменить.

Осужденная на два года колонии участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на приговор отказалась от своих адвокатов.
«Я хочу отказаться от адвокатов Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова», — сказала она. Самуцевич объяснила это решение тем, что ее позиция по уголовному делу расходится с их точкой зрения. По ее словам, у нее есть другой адвокат, но соглашение с ним еще не подписано.
Адвокаты и другие осужденные поддержали ее ходатайство, заявив, что это право осужденной — выбирать себе защитника.
Прокурор выступил против, так как соглашение подписано с теми адвокатами, которые присутствуют в зале суда.
Судья отказалась принять ходатайство, так как данные о наличии другого адвоката ничем не подтверждены. Кроме того, судья сослалась на тот факт, что подсудимая отказалась пояснить, чем ее не устраивают предыдущие защитники.
Между тем, адвокаты Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, попросившие отменить приговор Хамовнического суда, ранее заявили, что шансов на это «практически нет». 
«Мы все же больше рассчитываем на смягчение наказания», — сказал адвокат Николай Полозов в беседе с ИТАР-ТАСС, пояснив, что кассационная инстанция может изменить реальное наказание на условное или снизить подсудимым срок до фактически уже отбытого ими в СИЗО. А адвокат Марк Фейгин в интервью телеканалу Дождь не исключил, что в суде можно ждать «разного рода сюрпризов», и дело повернется «каким-то совершенно неожиданным образом».
С самого утра вокруг здания суда были усилены меры безопасности. На территории собрались охранять порядок десятки полицейских и приставов, возле суда разместились три полицейских автобуса. На дороге близ суда образовалась серьезная пробка, сотрудника ГИБДД регулирует движение.
К зданию Мосгорсуда помимо тех, кто пришел поддержать участниц панк-группы, пришли православные активисты, выступающие против удовлетворения кассационной жалобы. «Мы против, чтобы были какие-то изменения в приговоре, иначе это будет расценено как уступка для тех, кто захочет совершать подобные преступления», — цитирует «Интерфакс» одного из активистов Союза православных хоругвеносцев.
Незадолго до начала заседания несколько противников Pussy Riot были задержаны. Они принесли к зданию суда резиновых женщин, наряженных в балаклавы, пытаясь выразить таким образом протест против попыток ряда международных организаций «представить провокаторш из «Рussy Riot к уважаемым наградам и премиям». Самих Рussy Riot они назвали «политическим надувательством и хулиганской выходкой».
В Twitter журналисты, сторонники и противники осужденных сообщают о том, что у здания суда уже имели место локальные стычки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *