В Шереметьево задержана крупнейшая партия «серых» iPhone 5

iPhone 5

В столичном аэропорту Шереметьево таможенники задержали партию «серых» iPhone 5. Контрабандист, схваченный при прохождении «зеленого коридора», прибыл рейсом из Франкфурта-на-Майне.

По сведениям Федеральной таможенной службы, сегодня было изъято 30 новых смартфонов, которые нашли в ручной клади одного из пассажиров. Эта партия нелегальной продукции Apple стала одной из крупнейших, задержанных в московских аэропортах. Общий вес товара составил 13 кг. Сейчас телефоны направлены на экспертизу для определения их стоимости на территории РФ. Полученные данные будут сравниваться с розничной ценой на рынке в Германии.

В настоящий момент iPhone 5 поступили в свободную продажу лишь в некоторых странах: США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге. Уже завтра к этому списку присоединятся еще 22 страны. В России iPhone 5, по неофициальным данным, появится только в декабре этого года. Но это не мешает гражданам РФ пользоваться новыми моделями уже сегодня.

«В соответствии с законодательством Таможенного союза товары, стоимость которых превышает 10 тыс. евро, подлежат обязательному таможенному декларированию», — поясняется на сайте Федеральной таможенной службы. Такие предметы торговли облагаются таможенной пошлиной. Также это касается товаров, общий вес которых превышает 50 кг. На всю привозимую продукцию применяется единая ставка 30% от их таможенной стоимости. Но сумма составляет не менее 4 евро за 1 кг веса.

Еще в начале сентября iPhone 5 поставил рекорд по предварительным заказам. С 14 сентября было сделано заказов на 2 млн экземпляров. Спрос на предыдущую модель был вдвое меньше.

С начала этого года капитализация Apple выросла на 73%. Однако некоторые эксперты считают, что взлет может и оборваться. По их мнению, в динамике акций появились признаки пузыря. По данным NASDAQ, если в середине сентября цена за «яблочную» бумагу впервые перевалила за отметку в 700 долл., сейчас стоимость акций упала до 665 долл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *