ООН осудили Сирию за обстрел Турции

сирия, Как отмечается в документе, произошедшее показывает, насколько сильно кризис в Сирии «оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом». Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить «немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем».

Турецкий город Акчакал был обстрелян с сирийской территории 3 октября. В результате атаки были убиты две женщины и трое детей. В качестве ответной меры турецкая артиллерия провела серию встречных обстрелов, которые привели к гибели отряда сирийских военнослужащих.

Правительство Турции также обратилось к парламенту страны за формальным разрешением о проведении военной операции на территории Сирии. Соответствующее разрешение было получено днем 4 октября; в соответствии с ним турецкие войска получили возможность совершать обстрелы сирийской территории и проводить в этой стране наземные операции в течение года.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны с Сирией и отметил, что разрешение парламента о проведении военной операции на территории соседнего государства на данный момент является исключительно сдерживающим фактором.

Официальный Дамаск признал ответственность за обстрел Акчакала и принес официальные извинения по поводу случившегося. Вместе с тем, о наказании виновных не сообщалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *