В США изобрели технологию изготовления искусственного мяса

мясо

Как пишет Юлия Цантис в Financial Times Deutschland, американцы производят мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, их прессуют в соответствующую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. 

Изобретатели считают, что новая технология является более гуманной, чем убийство животных, и позволяет восстановить потребления мяса теми людьми, которые отказались от продукта, учитывая этические причины.
«Американская фирма Modern Meadow хочет довести до рыночного применения процесс, над которым уже давно бьются ученые всего мира: американцы изготавливают мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, спрессовывают их в подходящую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно — «биочернила». Возможно, так можно будет выращивать и кожу», — пишет в своей статье Цантис.
«Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году на бойню отправилось 320 млн коров, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур. Основатели Modern Meadow хотят хотя бы снизить это количество. Согласно Габору и Андрасу Форгачам, производство искусственного мяса не только экологичнее, чем получение мяса животных с крупных ферм, но и позволяет включить его в свой рацион тем, кто отказался от стейков или курицы по религиозным или этическим причинам», — продолжает автор.
По данным издания, Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и основатель Paypal, вложил в проект до $350 тыс. Также «исследовательский дух поддерживает зоозащитная организация PETA», предложившая первому предприятию, которое начнет массовое производство синтетической курятины, премию в $1 млн.
Modern Meadow уже добилась первого успеха, утверждает журналистка: Андрас Форгач рассказывает, что исследователи уже изготовили, зажарили и съели свиную отбивную «размером всего один на два сантиметра и толщиной в полсантиметра, но свежайшую — только что с принтера».
Источник: Financial Times Deutschland, перевод ИноПресса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *