В Днепропетровске открыт новый электрометаллургический завод

металургия

В четверг, 4 октября, в Днепропетровске ввели в промышленную эксплуатацию электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» (прежнее название — «Днепросталь»). Данный проект трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» осуществляла с 2007 года. Его общая стоимость составила около $700 млн.; окупить эти инвестиции рассчитывают за 3-4 года.

Комплекс «Интерпайп Сталь» был создан итальянской машиностроительной фирмой Danieli. Горячие испытания по нему проводились с начала 2012 года, окончательная сдача заказчику запланирована на конец октября — начало ноября текущего года. Проектная мощность завода — 1,32 млн. тонн стальной заготовки в год. Ранее предполагалось, что это обеспечит трубные предприятия ТКК «Интерпайп» стальным сырьем на 90%. В ходе церемонии официального открытия предприятия генеральный директор «Интерпайпа» Александр Киричко заявил, что по выходу комплекса на полную мощность «компания полностью будет обеспечена собственным сырьем». Выход электросталеплавильного завода на проектные показатели выпуска продукции, уточнил он, запланирован на первую половину 2013 года.

Создание электросталеплавильного комплекса в Днепропетровске задумывали в ТКК «Интерпайп» как альтернативу устаревшим мартеновским печам на принадлежащем компании Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (НТЗ; до кризиса его мартеновское производство выплавляло в год порядка 750 тыс. тонн стали скрап-процессом). По словам Александра Киричко, теперь мартеновское производство на «Интерпайп-НТЗ» остановят не позже первой половины ноября-2012.

Вывод мартенов из эксплуатации позволит компании извлечь значительные экономические эффекты, а региону — получить экологические позитивы. Остановка соответствующего производства на НТЗ приведет к годовой экономии предприятия в 60 млн. куб. м природного газа (данный энергоресурс масштабно используется в мартеновском процессе выплавки стали). Выбросы загрязняющих веществ с НТЗ в окружающую среду будут сокращены в 2,5 раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *