В удаленной звездной системе обнаружен магний

Телескоп Согласно расчетам ученых, возраст этой звезды составляет 20 млн лет, а удаление от Земли — 63 млн световых лет. Отличает эту звезду от многих других то обстоятельство, что она окружена очень большим газо-пылевым облаком, а также внешним кольцом обломков, опоясывающим звездную систему. По словам исследователей, 5 млрд лет назад молодое Солнце имело такую же структуру и такое же газо-пылевое облако, которое в последствии преобразовалось в 9 планет, а внешнее кольцо обломков в Солнечной системе стали называть поясом Койпера, расположенным позади орбиты Нептуна.

Благодаря инструментам телескопа Гершель, астрономам удалось получить данные о составе облака пыли вокруг Beta Pictoris и было установлено, что в нем довольно много такого необычного минерала, как оливин. Этот материал кристаллизуется и дает образование первым сгусткам материи, превращающимся в планеты через миллионы лет эволюции. Именно так должно было проходить образование планет в Солнечной системе и именно так в наши дни обстоят дела в системе Beta Pictoris.

Более того, в удаленной звездной системе также было обнаружено большое содержания магния. В будущем магний становится еще одним строительным элементом для планет, астероидов и комет. Бен Де Врис, астроном из Университете Левена в Бельгии, говорит, что основное химическое присутствие магния и оливина начинается на расстоянии 15-45 астрономических единиц от звезды. Здесь температура составляет около минус 190 градусов.

Для сравнения: Земля удалена от Солнца на 1 астрономическую единицу: Нептун — на 30.

Соответственно можно предположить, что будущие планеты в Beta Pictoris будут похожими на нашу по составу и принципу, но они будут значительно холоднее Земли. Кроме того, ученые говорят, что оливин кристаллизуется на расстоянии до 10 а.е. от звезды, однако на расстоянии 15-45 а.е. он уже находится в кристаллизованном состоянии, что говорит о его перемещении из внутренних регионов звездной системы. Подобные процессы трансфера элементов, как полагают исследователи, происходили и в Солнечной системе 5 млрд лет назад.

Впрочем, ученые говорят, что большое удаление будущих планет от звезды еще не говорит об их низкой температуре, так как сама звезда Beta Pictoris примерно вдвое больше Солнца, в полтора раза тяжелее и в восемь раз ярче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *