Самый крупный международный кинофестиваль в Азии открыт

кинофестиваль

Красную ковровую дорожку раскинул сегодня в портовом Пусане самый крупный в Азии международный кинофестиваль (BIFF). 17-й по счету кинофорум предлагает возможность познакомиться с тем, что делается на азиатских кинофабриках, а также посмотреть малоизвестные работы небольших компаний. Организаторы не устают подчеркивать, что их главной целью является продвижение азиатской киноиндустрии.

Стартовав в 1996 году, Пусанский кинофестиваль постепенно превратился в самый масштабный в Азии смотр регионального кинематографа. До сих пор, по неписанному правилу 10-дневного кинофорума, его открывал фильм южнокорейского производства. В этом году решили сломать традицию. Показали гонконгскую ленту «Холодная война» режиссеров Сони Люка и Лонгмана Лына. Этот фильм рассказывает о противостоянии 2-х высокопоставленных политиков, пытающихся расследовать дело о похищении 5-ти полицейских.

Закроется фестиваль демонстрацией драмы «Телевидение», созданной режиссером из Бангладеш Мостафой Фаруки. В ней затронут целый спектр проблем, включая религиозные взгляды, отношения отцов и детей, традиционализм и модернизацию, а также любви и семьи.

Всего с 4 по 13 октября зрители увидят 304 кинокартины из 75 стран, побывают на 93 мировых премьерах. Особое внимание привлекает ожидаемая демонстрация романтической комедии из КНДР «Товарищ Ким полетел». Организаторы, по их словам, направили приглашение в Пхеньян и теперь ожидают ответа. Фильм — совместная продукция КНДР, Бельгии и Великобритании.

Другим заметным событием PIFF называют показ 6-ти афганских лент, спасенных сотрудниками Афганского национального киноархива от уничтожения талибами. На этот раз в Пусане решили нарушить еще 1 традицию. Вместо известных западных звезд в качестве почетных гостей пригласили артистов из Китая Тан Вэй и Чжан Цзии , японского режиссера Киеси Куросаву и актера Касэ Ре.

Уже решено, что приз Азиатскому кинематографисту года будет вручен японскому режиссеру Кодзи Вакамацу, который внес заметный вклад в продвижение азиатского кинематографа на мировой экран. Вручение награды будет сопровождаться ретроспективным показом 3-х работ 72-летнего мастера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *