В атмосфере Венеры обнаружен необычный холодный слой

Венера Обнаруженный атмосферный регион настолько холодный, что он может содержать в себе замороженный углекислый газ, выпадающий в виде микроскопических кусочков льда или снега.

Планета Венера уже давно привлекает ученых. В первую очередь своей удивительно плотной и толстой атмосферой на основе углекислого газа, а также разогретой под действием жесткого парникового эффекта поверхностью, но при этом Венера во многом очень напоминает Землю. Многие исследователи часто называют Венеру «злым двойником» Земли.

Однако проведенный последний анализ, а также предыдущие пять лет наблюдений средствами Venus Express, позволяют говорить, что на Венере в атмосфере есть очень тонкий холодный слой, располагающийся на высоте примерно 125 км над поверхностью планеты. Температура слоя составляет около минус 175 градусов. Этот слой значительно холоднее всех слоев в земной атмосфере, а также в атмосфере Венеры.

Обнаружить слой удалось, когда Venus Express просматривал, как солнечные лучи отражаются и проникают через толстую венерианскую атмосферу. Изначально при помощи таких наблюдений предполагалось установить концентрации CO2 на разных уровнях атмосферы Венеры, а также понять, как газ перераспределяется относительно терминатора — границы между ночной и дневной сторонами планеты. Зная концентрацию углекислого газа и получив данные об атмосферном давлении можно вычислить температуру в атмосфере.

«Мы установили, что в данном регионе температура гораздо ниже точки замерзания углекислого газа. Скорее всего, этот газ там есть в виде льдинок или снежной массы», — говорит Арно Махье, астроном из Института космической аэрономии в Бельгии. «Облака небольших льдинок так называемого сухого льда могут очень хорошо отражать солнечный свет. Возможно, что в дальнейшем мы сможем увидеть этот регион, так как он должен активнее светиться».

По словам ученых, прежде в атмосфере Венеры не было найдено признаков наличия сухого льда и вообще соединений в замороженном виде. Но новое исследование указало на то, что температурные профили в освещенной и ночной сторонах атмосферы Венеры очень различаются по температуре и составу, поэтому в ночной стороне может быть значительно больше ледяных соединений.

Сейчас исследователи пытаются составить рабочую модель существования ультрахолодного слоя в атмосфере Венеры и понять, как этот слой взаимодействует с другими частями атмосферы, так как ничего подобного ни в земной, ни в марсианской атмосферах нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *