Bright Capital вложил $4 млн в проект по обучению фотографии

фотограф

Как стало известно РБК daily, фонд Bright Capital, владеющий долей в центре высоких технологий Digital October, инвестировал примерно 4 млн долл. в стартап по обучению технике фотографии в Интернете. Компания fotoshkola.net собирается на привлеченные средства доработать технологическую платформу ресурса и вывести продукт на рынок США.

О том, что Bright Capital купил миноритарную долю в проекте Аркадия Акулова fotoshkola.net, рассказали РБК daily в фонде, эту информацию подтвердил и сам предприниматель. По словам собеседников издания, финансовые показатели сделки не разглашаются. В официальном заявлении Bright Capital фигурирует «семизначная цифра в долларовом эквиваленте». Как сообщают источники РБК daily на венчурном рынке, фонд заплатил за миноритарную долю в fotoshkola.net от 3,5 млн до 4 млн долл.

Сооснователь компании Аркадий Акулов отмечает, что на привлеченные от Bright Capital средства fotoshkola.net намерена развернуть международную экспансию, в частности выйти на рынок США: «Часть средств мы потратим на доработку платформы, часть — на маркетинг, но уже на американском рынке. Это не последний транш инвестиций в нашу компанию, в ближайшем будущем мы намерены привлечь деньги у западных инвесторов и активно смотрим на рынки Японии, Германии, Испании».

Андрей Близнюк, партнер фонда Runa Capital, который уже инвестировал в LingvoLeo (сервис обучения английскому языку) и проект для школьников Dnevnik.ru, уверен, что обучение через Интернет становится достаточно модным. «Если посмотреть на то, что происходит на американском рынке, то он развивается очень быстрыми темпами, тот же проект обучения гуманитарным и естественным наукам Coursera недавно привлек 16 млн долл.», — говорит он.

Компания fotoshkola.net представляет собой центр онлайн-обучения фотографии. Зарегистрированные пользователи могут получить рецензию на свои фотоработы, совет профессионала или пройти курс обучения. Средний чек пользователя школы составляет 4,7 тыс. руб. На сайте сейчас зарегистрировано 250 тыс. пользователей, из которых 20 тыс. уже оплатили курсы.

Это не первый проект Аркадия Акулова, в 2010 году он продал компанию «Астростар» инвестфонду Direct Group за 3 млн долл. Компания специализировалась на развитии сервисов астрологической тематики, в частности создавала платные персональные гороскопы. Вырученные деньги он вложил в fotoshkola.net.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *