В Киевской области дают до 500 гривен за голос

выборы

За месяц до проведения выборов народных депутатов, кандидаты на данные должности все чаще пользуются незаконными махинациями, в частности подкупом избирателей. С приближением даты выборов сумма, которую готовы выложить за голос, стремительно растет.

«К нам поступают звонки, и люди рассказывают, что им предлагают от 50 гривен авансом и до 500 гривен за голос, отданный определенной партии в день голосования», — отметила Наталия Линник, заместитель главы Комитета избирателей Украины.

Такие меры согласно украинским законам — административно и уголовно наказуемы. Но Александр Черненко, глава КИУ, отметил, что возбуждения уголовного дела по факту одного звонка недостаточно. Для доказательства подкупа необходимо проводить дополнительные следственные действия и допросы. Общественные организации не имеют права на проведения таких мер.

«И даже в результате доказательства вины кандидата в депутаты, он получает только предупреждение», — отметил Черненко.

Глава КИУ также рассказал, что иногда подкуп превращался в комедию. Так на одном из участков после встречи с избирателями, присутствующим были розданы конверты с деньгами. Однако получателям об этом сказано не было — некоторые просто разорвали конверты вместе с деньгами.

В целях избежания подобных случаев в Комитете избирателей Украины проводят просветительскую программу «Подкуп — Стоп!», целью которой является рассказать гражданам о последствиях, к которым может привести продажа своих голосов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *