Резервуары РВС

Резервуары РВС – это отвесные трубчатые стальные резервуары нарицательным масштабом от 100 до 120 000 м3. Вероятно также проектирование и изготовление РВС масштабом не менее 120 000 м3 по персональным техусловиям, подробнее на ПЗРМ.

Размещение резервуаров – наземное. Сейсмичность региона возведения советуется менее 9 баллов включительно по шкале MSK-64. Предельная температура каркаса резервуара менее 100 °С (для резервуаров с температурой сохранения не менее 100 °С необходимо принимать во внимание перемены физико-механических данных использующихся сталей. Максимальная температура каркаса резервуара более -60 °С.

Условия к продукту:

насыщенность — менее 1,1 т/м3,
внутреннее лишнее давление — менее 2,0 кПа;
сравнительное тяга в газовом пространстве — менее 0,25 кПа.

Применение резервуаров РВС для сохранения разных продуктов

Обширно применяются в индустрии для сохранения нефти и нефтепродуктов, для пластовой и пожарной воды, нефтесодержащих стоков, водянистых минеральных удобрений. Если соблюдать условие соблюдения санитарно-гигиенических общепризнанных мерок применимы для водянистых пищевых продуктов.

Классы опасности и срок эксплуатации

В задании на проектирование ставится класс опасности резервуара. Данная информация нужна для верного выбора способов расчета, коэффициентов долговечности по предназначению и условий к элементам и размерам наблюдения.

Класс опасности — это степень опасности, появляющаяся для состояния здоровья и жизни людей, богатства физических либо юридических лиц и природоохранного положения атмосферы при достижении резервуаром максимального положения.

Зависимо от размера резервуара, РВС подразделяют на 4 класса опасности:

класс КС-3а — РВС с нарицательным масштабом не менее 50 000 м3 и до 120 000 м3;
класс КС-3б — РВС с нарицательным масштабом от 20 000 до 50 000 м3 включительно, и от 10000 до 50000 м3 включительно, если резервуары размещаются в черте города, или прямо по краям речек либо прочих больших водоемов;
класс КС-2а — резервуары нарицательным масштабом от 1000 и менее 20000 м3;
класс КС-2б — резервуары нарицательным масштабом менее 1000 м3.

Класс опасности – это один из моментов, от которых прямо находится в зависимости определение срока эксплуатации резервуара. Суммарный срок эксплуатации РВС – это установленный период безопасной работы здания если соблюдать условие соблюдения распорядка обслуживания и ремонта.

Срок эксплуатации при разработке и сооружении поддерживается избранием источника, учетом температурных, силовых и коррозийных действий, нормированием браков сварных объединений, подходящих полезных решений металлоконструкций, причин и оснований, допусками на изготовление и монтаж систем, способов обороны от ржавчины и подготовкой распорядка обслуживания.

Полезные особенности РВС

По полезным особенностям отвесные трубчатые резервуары делятся на следующие виды:

резервуар со мобильной крышей без понтона РВС;
резервуар со мобильной крышей с понтоном РВСП;
резервуар с плавучей крышей РВСПК.

Какой вид вертикального резервуара выбрать, находится в зависимости от систематизации держанного продукта по температуре вспышки и давлению ярких паров при температуре сохранения.

Для легковоспламеняющихся жидкостей при давлении ярких паров более 26,6 кПа (200 миллиметров рт.ст.) до 93,3 кПа (700 миллиметров рт.ст.) (нефть, бензины, газовые растворители) используются РВСПК и РВСП, или РВС оснащаются особым оснащением: респираторными и защитными клапанами, газовой обвязкой и установкой улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ).

Для легковоспламеняющихся жидкостей при давлении ярких паров менее 26,6 кПа (200 миллиметров рт.ст.), и для топких жидкостей с температурой вспышки выше 61 °С (нефтепродукт, топливо, бытовой бензин, летный бензин, быстрое горючее, битум, гудрон, масла, пластовая жидкость) используются РВС без газовой обвязки.

Для запасного сброса нефти либо нефтепродукта используются РВС, оборудованные респираторными и защитными клапанами.

Главные полезные детали резервуара:

стена,
днище,
крыша (самонесущая, каркасная либо щитовая по тех.заданию Клиента),
площадки и ограждения на крыше,
стремянка (круговая либо шахтная),
технические люки и патрубки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *