Источником нестабильности останется Европа

b20d1e01

Европа

По мнению О.Бланшара, основным источником нестабильности останется Европа, где для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах — должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах, передает Reuters.

В частности, Германии придется допустить рост инфляции при укреплении покупательской способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем. Для того чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро должны позволить инфляции превысить 2%. Данное предложение резко критикуется Германией, поскольку немецкое общество опасается повторения гиперинфляции 1920-х гг.

По мнению О.Бланшара, таргетирование инфляции не должно использоваться как основной инструмент борьбы с кризисом. «Можно удерживать инфляцию на стабильно низком уровне, однако при этом финансовая система подвергнется рискам», — считает экономист.

О.Бланшар уверен в неизбежности разрешение долгового кризиса, однако, по его мнению, это должно происходить не в ущерб экономическому росту, т.е. задолженность должна сокращаться «умеренными темпами».

«Если делать это медленно, рынки не воспримут принятые меры всерьез, однако слишком быстрое сокращение долга будет убийственным для экономики», — полагает О.Бланшар.

Ранее глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что возврат к докризисным показателям займет продолжительное время, так как восстановление экономики Великобритании зависит от ситуации в еврозоне.

«Я думаю, что следующий квартал, вероятно, закончится ростом экономики. Я также полагаю, что мы увидим несколько признаков восстановления, но оно будет чрезвычайно медленным. После масштабного банковского кризиса я сомневаюсь, что мы можем быстро вернуться к благоприятной конъюнктуре. Боюсь, что это может занять много времени», — сказал М.Кинг.

В свою очередь глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что основные показатели (такие как размер государственного долга или дефицита бюджета) у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.

«Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит», — подчеркнул глава Еврогруппы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *