Дробление бизнеса — риски и практика

b20d1e01

Какое дробление бизнеса сознается нелегальным. Какая налоговая и судейская практика сформировались в течение года. Какие риски для бизнеса есть. В середине публикации вы сможете найти наиболее новую позицию Высшего трибунала в защиту налогоплательщика, подробнее на http://gotovyefirmy.com/дробление-бизнеса-и-доначисление-ндс/.

Отчего дробление бизнеса нелегально?

Налоговые органы притягивают к ответственности налогоплательщиков в соответствии с заметкой 54.1 НК РФ. Это происходит в случае, если найдены факты преломления экономических итогов бизнеса. К примеру, когда целый бизнес-процесс ненатурально поделен между некоторыми юридическими лицами.

В этом случае налоговый орган проверяет всю модель отношений и решает о том, может ли данный бизнес платить больше налогов.

С чего все стартовало?

Налоговики довольно часто доначисляют налоги, если полагают, что несколько организаций на различных налоговых режимах (на совместном режиме, упрощенке, вмененке) — это целый бизнес, и что вы приобретаете бездоказательную налоговую выгоду. Такой конфликт в этот раз дошел до Конституционального трибунала (определение от 04.07.2017 номер 1440-О/2017).

У обитателя Волгоградской области был бизнес по реализации приборов. Одна организация занималась оптовой закупкой продукта и реализовывала его в отдельные супермаркеты. Она была на совместном режиме. Супермаркеты были оформлены на персональных бизнесменов – членов семьи предпринимателя. Еще была организация, которая сдавала в аренду здания под супермаркеты. Отдельные супермаркеты и компания-арендодатель были на вмененке.

Оптовая организация и отдельные супермаркеты применяли одни сложения. Все компании и ИП работали под одним наименованием «Мастер-инструмент». Было очень много доказательств того, что бизнес оформлен на различных сопряженных между собой лиц. В целом стандартная модель деления бизнеса в целях оптимизации налогов.

Налоговики провели эмиграционную проверку и доначислили 24 млрд руб – как если б все эти компании и ИП были на совместном режиме. Они сочли, что бизнес ненатурально поделили с одной задачей – платить меньше налогов.

Опротестовать в судах решение налоговиков не удалось. Организацию назвали нулем, а против ее одного участника завели криминальное дело.

Тогда один участник попросил в Конституциональном суде (CS) признать неконституционными расположения Налогового кодекса, из-за которых он лишился бизнеса. Хороший результат дал бы право на переворот его дела. А CS отказался пересмотреть жалобу. Он предоставил обычную мотивацию, предпосылка которой: все должны платить налоги и вообще заявитель просто желает пересмотра точно собственного дела, а CS этим не занимается. А один из его арбитров обнародовал особенное соображение. Он показал, что суды могут ошибочно объяснить позицию CS. Отказ в разглядывании данной претензии не говорит о том, что дробление бизнеса нелегально, что невозможно вести бизнес с родными и т.д.

Так или иначе если ваш бизнес состоит из нескольких организаций и ИП либо вы намереваетесь поделить собственный бизнес, то необходимо рассматривать, что задачей такого деления не может быть только падение налогов. Нужно взвесить бизнес так, чтобы в случае проверки можно было обосновать, что вы преследовали другую цель, а то, что в результате этого еще понизились налоги, — это второстепенный вопрос.

Какие есть симптомы деления?

В начале августа 2017 года возникает Письмо Государственной налоговой службы от 11 сентября 2017 г. номер СА-4-7/15895@, где резюмируются главные симптомы деления бизнеса:

применение при делении различных режимов налогообложения.
дробление влияет на экономические итоги работы любого автономного участника компании.
у модели одни выгодоприобретатели.
участники модели соединены целым вариантом/сферой работы.
участники модели формируются одновременно с повышением экономических характеристик компании в общем.
участники модели несут обоюдные затраты.
симптомы взаимозависимости между участниками модели.
сотрудники одного участника модели осуществляют функции в пользу иного участника.
целые для всех участников модели службы (правовая, бухгалтерская, профессиональная, поставка, сбыт и т.п.).
целые продавцы и клиенты.
Модель как правило носит официальный характер.

Высший трибунал 4 августа 2018 года пояснил, что к свойствам взаимозависимости и деления можно отнести:

При оценке обоснованности налоговой выгоды трибуналом могут рассматриваться такие происшествия, как: особенности общей конструкции (история образования взаимосвязанных лиц, причины их реконструкции и другие.), практика принятия административных решений внутри компании взаимосвязанных лиц, применение всеобщих трудовых и производственных ресурсов, особенности гражданско-правовых отношений внутри компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *