Ученым удалось произвести клонированный человеческий эмбрион

эмбрион До сих пор человеческий эмбрион был официально произведен лишь однажды, это было в английском Университете Ньюкастла в 2005 году. Однако тогда, он был произведен из человеческих эмбриональных стволовых клеток, что важно с научной точки зрения, но бесполезно с практической, так как для клонирования эмбриона был нужен такой же эмбрион.

Теперь же живой эмбрион был произведен из стволовых клеток кожи взрослого пациента, что в конечном итоге позволяет использовать этот клонированный эмбрион как источник самых качественных стволовых клеток, которые не вызовут отторжения у пациента и помогут в лечении различных травм и повреждений.

Проблема на сегодня заключается в том, что калифорнийской компании Stemagen, сообщившей о научном успехе в клонировании, пока так и не удалось извлечь стволовые клетки из клонированных эмбрионов. «Пока мы лишь пытаемся извлекать линии стволовых клеток из клонированных эмбрионов второго поколения», — говорят в Stemagen.

В компании рассказывают, что генным материалом для новых опытов послужили клетки кожи, взятые у двух мужчин добровольцев и яйцеклетки, полученных от трех пациенток, проходивших курс лечения от бесплодия.

Далее генетики удалили из тестовых яйцеклеток их собственный генный материал, поместив на его место ДНК, полученные из клеток кожи пациентов-мужчин. Данный метод клонирования, когда берется генный материал человека и помещается в яйцеклетку, очищенную от собственных фрагментов ДНК, называется процессом переноса ядер соматических клеток.

Из 21 эмбриона, полученного таким способом, 5 выжили и развились в следующую ступень развития — бластоцисту, которая в данном случае содержала от 40 до 72 индивидуальных клеток. 3 из этих 5 бластоцист, как показали данные генетиков, были фактически клонами своих доноров.

Что еще более важно, так это то, что один из эмбрионов содержал в себе митохондриальную ДНК, которая досталась эмбриону от генов женщины, пожертвовавшей яйцеклетку. Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии и ее наличие в организме в данном случае свидетельствовало об успехе процедуры клонирования. Исследователи говорят, что новый метод показал возможность соматического клонирования для получения эмбриональных стоволовых клеток на основе генного материала взрослого человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *