Что делать, если у ребенка заложен нос

насморк

Осень, зима – время простуд, вирусных инфекций и переохлаждений. А еще одна из причин заложенности маленького носика может быть пыль, волоски от одежды или одеяла. 

Если у твоего ребенка заложен нос, ты можешь помочь малышу облегчить его состояние. Для этого необходимо: 
  1. Промывание носовых ходов. Используй теплую воду или солевые носовые капли (по 1-2 капельки) для очистки носовых ходов от слизи и подсушенных корочек.       2. Если образовались корочки, то прочисти носик ватными палочками, смоченными в масле.  3. Также можно для очищения носика использовать аспиратор, при этом вторую ноздрю надо закрыть пальцем.  4. Используй в доме специальные увлажнители воздуха.   5. Если появились боли в области пазух, стоит обратиться к доктору. Правильно назначенное лечение позволяет добиться успеха в течение 5 -7 дней.   6. Повышение температуры и нарастающая боль в области лобных или гайморовых пазух свидетельствует о присоединении бактериального синусита, при котором необходимо обязательное назначение антибиотиков под контролем врача-педиатра.  7. Если малыш сильно сопливит, можно прогреть сухим теплом. Для этого возьми носовой платок или полотенце, проутюжь его. Сложи в несколько раз и приложи к переносице малыша на несколько минут. Будь осторожна, чтобы не обжечь маленький и нежный носик крохи.  8. Если насморк не проходит, обратись к доктору, который назначит сосудосуживающие препараты.    
В раннем детском возрасте наиболее частыми причинами насморка бывают острые респираторные вирусные инфекции или аллергические реакции организма на всевозможные, чаще бытовые и растительные, аллергены. Несмотря на кажущуюся безобидность, заложенности носа может осложняться различными инфекционными заболеваниями уха и носоглотки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *