Цент Киева стал вотчиной бездомных

Киев

И бомжи дерзко захватывают квартиры в заброшенных домах и даже сооружают персональные «коттеджи»

Всего в нескольких десятках метров от Майдана Незалежности, в легендарной усадьбе Мурашко по Малой Житомирской, 12а, бездомные не только заняли несколько квартир, но и выстроили во дворе избушку из подручных материалов — старых досок и прочего хлама, найденного, судя по всему, в соседних заброшенных зданиях. Внутри некое подобие железнодорожного купе — две кровати и столик, на стенах — фото красоток из глянцевых журналов. Есть и электричество — провода протянули по воздуху от соседнего дома. Обитающая в «коттедже» дама общаться с прессой не пожелала, поэтому выяснить, кто и когда смастерил эту лачугу в центре столицы, не удалось.

Если так пойдет дальше, здания, в которых должна проводиться реконструкция, скоро превратятся в обиталища бомжей со всеми вытекающими из этого последствиями — грязью и вонью, крысами, битыми стеклами и использованными шприцами. К тому же в облюбованном нищими заброшенном доме может в любую минуту вспыхнуть пожар. Так, в прошлом году загорелся четырехэтажный отселенный дом по улице Коперника, 25. По словам жителей соседних домов, виновники пожара — обосновавшиеся там бродяги.

«Власти нужен не этот дом, а земля под ним. Это огромный финансовый ресурс, и с 99-процентной уверенностью можно предположить, что сейчас решается, кому отдать этот объект. К сожалению, примеров того, чтобы власть восстанавливала памятники архитектуры, мы не знаем. Если бы столицей руководили ответственные люди, они бы нашли инвестора, который восстановил бы усадьбу Мурашко. Однако, видимо, сейчас идет подковерная борьба за то, чтобы признать этот дом не подлежащим восстановлению, снести и на его месте соорудить очередной ТРЦ или отель», — считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Помочь» усадьбе Мурашко и другим памятникам архитектуры в центре столицы как можно скорее прийти в негодность и призваны бомжи. Они сумеют быстро и «качественно» разрушить здание. А чтобы ускорить процесс, можно даже организовать пожар и списать это на бездомных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *