Чем питаются глубоководные адские вампиры?

кальмар

В русском варианте эти морские обитатели получили название адский вампир.

Адский вампир — это единственный на планете головоногий моллюск, способный жить на глубинах от 400 до 1000 метров, там, где количество растворённого в воде кислорода минимально.

С момента его открытия учёные не раз пытались познакомиться с моллюском поближе, но никому не удавалось достоверно определить, чем же он питается.

Учёные из Аквариумного исследовательского института в заливе Монтерей (MBARI) Хенк-Ян Ховинг и Брюс Робинсон с помощью глубоководного дистанционно управляемого аппарата собрали живых адских вампиров для исследования их пищевого поведения в лабораторных условиях.

Помимо этого Ховинг отсмотрел все записи подводных съёмок, сделанных в MBARI за последние 25 лет, в ходе которых в объектив камеры попадались эти моллюски за едой.

Благодаря продолжительной кропотливой работе исследователи выяснили, что адские вампиры – типичные падальщики.

Согласно данным, опубликованным в журнале Proceedings of the Royal Society B, основу их рациона составляет так называемый морской снег — смесь останков морских организмов, водорослей, экскрементов и слизи, медленно оседающих на дно.

Для захвата пищи представители вида V. infernalis используют уникальные нитеобразные органы — велярные жгутики, которые упакованы в своеобразные сумки в соединительной ткани.

Неспешно передвигаясь в толще воды, животное время от времени выбрасывает жгутики наружу, кусочки пищи налипают на нити, и моллюск начинает подтягивать их, счищая корм при помощи щупалец и обволакивая его слизью. В итоге формируется шар, который отправляется прямо в рот адского вампира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *