День тигра отметят на выходных во Владивостоке

тигр

 Напоминаем, что амурский тигр является символом Приморья. Амурский хищник — очень красивое и редкое животное. По подсчетам зоологов, в крае осталось не более трехсот особей. Ученые ведут подсчет только взрослых зверей.

 «Ученые каждый год проводят мониторинг тенденции популяции амурского тигра. Для этого выбрано около 10 различных мониторинговых площадок, на которых каждый год считается, сколько тигров стало, и сравнивается тенденция по всем площадкам. Таким образом, делаются прогнозы», — говорит руководитель экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

 Около десяти лет назад амурские тигры были близкими соседями приморцев. Заходили в пригородные леса Владивостока, захаживали в поселки. По рассказам экологов, тогда тигров просто отстреливали. В результате такого варварского отношения к животным количество опасных хищников резко сократилось.

 Более того, в настоящие время зоологи обнаружили еще одну проблему. «Наше развитие, хозяйственное освоение, в том числе Приморского края, особенно вдоль трассы Владивосток-Хабаровск, уже разделило популяцию тигров на западную и восточную. То есть, особи уже не могут между собой пересекаться. Получаются как бы две маленькие субпопуляции тигров. Они не обмениваются кровью, это ведет к процессу деградации», — отметил Березнюк.

 На сегодняшний день к вопросу сохранения популяции амурского тигра подключились и чиновники. На юге приморского края, где живут тигры, был создан национальный заповедник «Земля Леопарда«. Так же экологи смогли убедить власти края внести изменения в проект строительства новой дороги через Хасан, теперь здесь проложат тоннель. Такая мера необходима для сохранения среды обитания животных.

 Также и на правительственном уровне ведутся переговоры об организации трансграничного заказника. «Естественно, что с китайской стороны больше внимания будет уделено охране по тем же петлям, потому что если государство сказало, что это надо делать, то в Китае это обычно строго делается. Поэтому положительный эффект, конечно, будет. Опять-таки поднятие этих территорий на новый, международный статус – это привлечение международного внимания».

 Экологи считают, что спасти численность амурских тигров можно только общими усилиями. Для этого необходимо создать новые заповедники, проводить научные форумы и праздники для привлечения внимания к проблеме. Иначе, по словам экологов, главный символ края останется только на гербах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *