Мэр Запорожья надеется сохранить ферросплавный завод

Александр Син

Об этом Син сообщил, комментируя ситуацию вокруг ПАО «ЗЗФ».
По мнению мэра Запорожья, вероятность того, что проблемы предприятия будут решены позитивно уже в ближайшее время достаточно высока.

«Я могу сказать, что губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко сегодня делает все возможное и невозможное для того чтобы ЗЗФ продолжал работать, он занимает по этому вопросу очень принципиальную позицию. И благодаря этому, пока процесс развивается в позитивном направлении. Сейчас мы находимся к решению этого вопроса гораздо ближе, чем это было еще месяц назад», — отметил Син.

Говоря о позиции городского руководства, Син подчеркнул, что полностью поддерживает инициативы Пеклушенко, направленные на скорейшую стабилизацию ситуации на ЗЗФ.

«Я просто по-другому не могу смотреть на эту проблему, потому что не решение этого вопроса повлечет очень серьезные последствия для города и государства в целом. Для Запорожья сохранение ферросплавного завода крайне важная задача и дело не только в том, что городской бюджет потеряет более 70 миллионов налоговых отчислений, если ЗЗФ остановится, хуже то, что люди, могут остаться без зарплат. Поэтому я даже не хочу думать о том, что ЗЗФ может остановиться», — подытожил мэр Запорожья.

В свою очередь, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько, комментируя проблемы с которыми столкнулся ЗЗФ напомнил, что 15 октября могут остановиться два из трех украинских ферросплавных заводов — Запорожский и Стахановский.

«В результате, следующий год наша страна рискует встретить без ферросплавной отрасли. С учетом того, что ферросплавная промышленность является одной из ключевых подотраслей черной металлургии, представляется критически важным переход к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию для ферросплавных предприятий, в себестоимости продукции которых значительный удельный вес занимает электроэнергия», — убежден эксперт.

По его словам, такой же подход к тарифообразованию должен распространяться и на электросталеплавильное производство.

«Думается, что в противном случае не стоит рассчитывать на долгосрочный успех реализуемых и уже реализованных масштабных инвестиционных проектов, к примеру введенного в эксплуатацию завода «Интерпайп сталь» или строящегося электросталеплавильного комплекса на «Донецкстали», — добавил Педько.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *