Афганистан хочет получить выход к Черному морю

афганистан

Как сообщает НЛ «Шелковый путь», об этом накануне, 3 октября, в Вашингтоне заявил заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин, отметив, что идея, которую они обсуждали с американским правительством, состоит в том, чтобы создать альтернативный коридор для Афганистана.

«Джавед Лудин, выступая перед экспертами в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса, отметил, что помимо имеющихся транзитных выходов на востоке и на западе через Пакистан и Иран они продвигают идею создания Черноморского коридора, который позволит использовать железную дорогу — вновь набирающий сегодня популярность способ транспортировки — до самого Черного моря через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и часть Турции», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в частности Джавед Лудин подчеркнул, что этот вопрос был поднят перед правительством Соединенных Штатов, и поддержка была получена. Также, по его словам, чтобы создать такой маршрут, отдельно велись переговоры с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Замглавы МИД Афганистана подчеркнул, что новый маршрут позволит не имеющему выхода к морю Афганистану получить очень нужный ему альтернативный транспортный коридор к морским портам. Он также отметил, что коридор уже почти готов, так как железнодорожное сообщение уже имеется от пограничного пункта Аакина на афганской границе до самого Черного моря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *