Миссия СНГ приступает к работе на выборах в Украине

выборы

«Мы только что вернулись из ЦИК Украины, где получили аккредитацию международных наблюдателей. По приглашению Министерства иностранных дел Украины мы прибыли для наблюдения за выборам и уже с сегодняшнего дня, 29 сентября, миссия наблюдателей СНГ приступила к мониторингу парламентских выборов», — рассказал Гаркун.

По его словам, состав миссии еще формируется, в него уже вошли более 150 наблюдателей. В целом, отметил глава миссии, ожидается, что в нее войдут около 250 краткосрочных и долгосрочных наблюдателей, представителей государств-членов СНГ.

«Миссия будет осуществлять мониторинг в рамках своего мандата, мы ведем наблюдение абсолютно независимо, но при этом четко соблюдая законы страны пребывания. Мы не вмешиваемся во внутренние дела государства и считаем, что выборы — это прежде всего внутреннее дело страны, в которой они проходят», — подчеркнул Гаркун.

Он добавил, что наблюдатели от СНГ максимально равномерно будут распределены по всей территории Украины непосредственно в день голосования, 28 октября. Долгосрочные наблюдатели, которые уже приступают к работе, проведут встречи с предвыборными штабами политсил, которые участвуют в выборах, проведут полный мониторинг агитационной кампании, а также будут изучать законодательство страны.

Ранее председатель миссии, депутат Европарламента Павел Коваль заявил, что первые выводы наблюдателей Европарламента будут обнародованы в понедельник, 29 октября. Он отметил, что возглавляемая им миссия является самой большой миссией Европарламента по наблюдению за выборами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *