Закон о Национальной платежной системе

 кошелек

Теперь владельцы таких кошельков будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах.

Лимиты по обороту физических лиц зависят от одного фактора: прошел клиент идентификацию или нет. Если владелец кошелька не предоставил свои паспортные данные, то он сможет переводить только по 40 тысяч рублей (или аналогичную сумму в валюте) в месяц, причем на его счету не должно быть больше 15 тысяч рублей. Вторая категория клиентов сможет владеть 100 тысячами «электронных» рублей.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лимит составляет те же 100 тысяч рублей — все, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счет компании.

Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем.

Закон о Национальной платежной системе был принят еще в середине 2011 года, а опубликован в «Российской газете» — 30 июня 2011 года. Основные его положения вступили в силу через 90 дней после опубликования, то есть осенью 2011 года. В частности, закон предполагает, что все системы электронных денег в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как НКО. Вступление в силу закона уже привело к тому, что свою систему электронных денег закрыла социальная сеть Вконтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *