Турчинову безосновательно отказали во встрече с Тимошенко

Александр Турчинов «Мы с утра пробовали встретиться с Тимошенко. Согласно ее заявлению, согласно законодательству и Конституции, она имеет право на встречи. Несмотря на это, мы получили отказ. Наши коллеги-депутаты после этого встретились с руководством прокуратуры Харьковской области, с новым руководством Качановской колонии. Но никаких обоснований отказа мы не услышали», — заявил А.Турчинов в пятницу во время брифинга у Центральной клинической больницы №5 «Укрзализныци» а Харькове, где проходит курс лечения Ю.Тимошенко.

 Замглавы ВО «Батькивщина» заявил, что в Государственной пенитенциарной службе (ГПтС) отказ аргументируют рекомендациями немецких врачей. «Но немецкие врачи рекомендовали Юлии Владимировне встречи с близкими, родственниками, друзьями. Никаких других оснований (для отказа — ИФ) нам предоставлено не было, потому что их нет в природе», — подчеркнул А.Турчинов.

 В свою очередь заместитель начальника Качановский исправительной колонии №54 Андрей Лапинский заявил: «Ю.Тимошенко действительно обратилась с заявлением о предоставлении ей краткосрочного свидания с Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Григорием Немырей. Однако они сами не обращались к руководству 54-й колонии о предоставлении им свидания с Ю.Тимошенко. Руководство Качановской колонии отказало им во встрече. Согласно нормативно-правовой базе, осужденный, который находится в больнице, имеет право на встречи только с врачами и защитниками».

 Отвечая на вопрос, какими документами регламентируется порядок встреч осужденных в больницах, А.Лапинский отметил, что это «ведомственный приказ Государственной пенитенциарной службы, он имеет гриф «Для служебного пользования», а также УПК, который разрешает защитникам беспрепятственно встречаться с осужденными».

 Как сообщалось, руководство Качановской исправительной колонии не разрешило Ю.Тимошенко встретиться в пятницу с представителями оппозиции А.Яценюком, А.Турчиновым и Г.Немырей. «Разрешение на такое свидание руководство учреждения не предоставило, о чем была проинформирована сама Ю.Тимошенко с разъяснением причин и ссылкой на нормативную базу», — сообщили в ГПтС.

 В службе также отметили, что на основании действующей нормативно-правовой базы, предоставление свиданий с осужденными, проходящими курс лечения в стационарных условиях, на период лечения приостанавливается, и право на общение с осужденными имеют лишь адвокаты и медицинский персонал. Кроме того, якобы, в соответствии с рекомендациями немецких врачей клиники «Шарите» значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Ю.Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *