В Японии сформировали новое правительство

Япония

Предыдущее правительство в полном составе ушло в отставку. Проводя такие перестановки, Нода пытается поднять популярность своего кабинета, которая в последнее время оказалась ниже опасной черты в 30%.

Решив сохранить нынешнего главу МИД Коитиро Гэмбу, премьер тем самым признал эффективность его усилий на дипломатическом поприще, в частности, на активизировавшихся в этом году переговорах с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

Расскажи о себе на Russia.ruОстался и министр обороны профессор Сатоси Моримото — первый непартийный специалист на этой должности в истории страны. Сохранились также другие важные члены правительства — генеральный секретарь Осаму Фудзимура, который считается «человеком номер два» в правительстве, а также вице-премьер Кацуя Окада, министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

В новом кабинете пост министра государственной стратегии предоставлен бывшему руководителю Политического совета правящей Демократической партии Сэйдзи Маэхаре — амбициозному политику, претендующему и на пост главы правительства. Сменился министр финансов — им стал бывший руководитель парламентской фракции Демпартии Корики Дзёдзима, которому предстоит заниматься нелегкими вопросами, связанными с огромным дефицитом госбюджета.

Однако наибольшее внимание среди назначений привлекает новый министр просвещения, культуры и спорта Макико Танака, которая пользуется широкой известностью, часто участвует в телевизионных программах. Она имеет обширные связи в руководстве Китая, и такое назначение рассматривается в том числе и как попытка улучшить отношения с Пекином. Они серьезно обострились в последнее время из-за конфликта вокруг контролируемых Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые КНР считает своими незаконно оккупированными территориями.

В новое правительство помимо членов правящей Демократической партии вошел и генеральный секретарь небольшой Новой народной партии Микио Симодзи, который получил потфель министра по реформе почтовой системы.

Формирование нового кабинета проходит в рамках подготовки премьер-министра Ноды к роспуску парламента и назначению внеочередных всеобщих выборов. Он обещал это сделать оппозиции в обмен на ее поддержку крайне непопулярного законопроекта о постепенном повышении подоходного налога с целью сокращения гигантского государственного долга Японии. Однако Нода пытается всячески оттянуть проведение выборов, надеясь перед этим хоть как-то поднять популярность своего правительства. В противном случае, как полагают, правящие демократы потерпят на выборах сокрушительное поражение. Их позиции в последнее время ослаблены не только принятием непопулярного закона о повышении налогов, но и внутренним расколом, когда из рядов Демпартии вышла большая группа депутатов парламента, не согласных с курсом премьер-министра Ноды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *