Рост ВВП США упал сразу на 0,4%

США

По окончательным данным, валовой внутренний продукт США во II квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2012г. вырастет на 1,7%.

Это третья, итоговая оценка американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. По сравнению со второй оценкой рост ВВП оказался понижен сразу на 0,4 процентного пункта или 16 млрд долл. в денежном выражении. В I квартале с.г. ВВП увеличился на 2%.

В меньшую сторону оказались пересмотрены показатели роста потребительских расходов и капиталовложений бизнеса. Личные расходы американцев в апреле-июне с.г. повысились на 1,5% (ранее сообщалось о росте на 1,7%), а инвестиции в основной капитал выросли на 3,6% (прежняя оценка — 4,2%).

Аналитики отмечают, что одной из причин медленного роста экономики США во II квартале с.г. явилась сильнейшая засуха, которая охватила значительную часть Соединенных Штатов в летние месяцы.

Товарно-материальные запасы бизнеса выросли, по окончательным данным, на 41,4 млрд долл., а не на 49,9 млрд долл., как сообщалось ранее, и «отняли» 0,46 процентного пункта от показателя роста ВВП во II квартале. Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, увеличились на 1,7% (ранее сообщалось о росте на 2%).

В середине сентября 2012г. Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост ВВП будет находиться в пределах 1,7-2%, что заметно меньше прогнозируемых ранее 1,9-2,4%.

На фоне незначительно ухудшения прогноза на 2012г. в среднесрочный прогноз на 2013-2014гг. внесены позитивные корректировки. Новые расчеты предполагают, что следующие два года экономика США будет развиваться ускоренными темпами. В 2013 и 2014гг. рост ВВП ожидают на уровне 3,0% и 3,8% соответственно, против прежних показателей в 2,8% и 3,5%.

Ранее в сентябре с.г. ФРС объявила о запуске третьего раунда «количественного смягчения» (QE3), в рамках которого будет ежемесячно выкупать на рынке ипотечные бумаги на 40 млрд долл. Последние данные по экономике США доказывают оправданность новых стимулирующих мер ФРС, но одновременно говорят о низкой эффективности предыдущих раундов QE.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *