Клинтон призывают организовать протест НАТО против Алиева

Клинтон

В своем обращении конгрессмен назвал данное событие «ужасным». «Действия Алиева являются издевательством над правосудием и демонстрирует презрение к НАТО и его членам, а также к программе «Партнерство ради мира» и всем странам, которые участвуют в ней. Государственный департамент надлежащим образом выступил с решительным осуждением помилования (Сафарова) со стороны Азербайджана. Тем не менее, на мой взгляд, отвратительная сущность этого помилования, а также ужасный характер самого преступления и контекст, в котором это произошло, требуют большего. Требуется сильный и значительный ответ»,- отмечает Берман.

«Соответственно, в свете того факта, что это неспровоцированное и ужасное убийство произошло во время мероприятия «Партнерства ради мира», я призываю организовать совместный протест всех членов НАТО против президента Алиева. Во-вторых, я призываю НАТО приостановить участие Азербайджана во всех мероприятиях «Партнерства ради мира» до тех пор, пока Алиев не отменит помилование и повышение (Сафарова) и повторно не заключит убийцу в тюрьму или не вернет его в Венгрию для продолжения отбывания остатка его пожизненного заключения. Кроме того, я настоятельно рекомендую вам немедленно прекратить всю военную помощь и поставки оружия в Азербайджан», — подчеркивает он.

Как отмечает Берман, действия президента Азербайджана Ильхама Алиева, «его бездушное игнорирование жизней армян» уничтожают любые надежды на ближайшее «укрепление доверия между Арменией и Азербайджаном». «Таким образом, это подрывает попытки по достижению мира в нестабильном регионе Кавказа. Это также служит нам напоминанием о том, что мирное урегулирование вопроса Нагорного Карабаха должно предоставить соответствующие гарантии безопасности от агрессии Азербайджана», — заявляет конгрессмен США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *