MasterСard хочет доработать законопроекта Арбузова

MasterСard

Об этом «proIT» сообщили в компании, комментируя принятый Верховной Радой за основу законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

В MasterCard считают, что благодаря усилиям новой команды НБУ текст законопроекта за последние полгода претерпел значительные положительные изменения.

«Однако, нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что целый ряд поправок к законопроекту, предложенный представителями индустрии, не был принят во внимание финансовым комитетом Верховной Рады при доработке текста для второго чтения», – региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы Алексей Малиновский.

По его мнению, формулировка некоторых статей законопроекта подразумевает достаточно широкое толкование, что в будущем может привести к нарушению принципов конкуренции и условий интеграции Украины в мировое экономическое сообщество и, как следствие, затормозит развитие платежной системы Украины.

Напомним, что инициатором проекта закона № 10656 является глава Нацбанка Сергей Арбузов. Предложенный им документ содержит ряд терминов, которых ранее не было в законодательстве Украине. Так, «электронные деньги» предлагается определить как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными лицами, а не лицом, которое их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, которое исполняется в наличной или безналичной форме.

Согласно документу, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, берет на себя обязательства по их погашению. При этом банк имеет право осуществлять выпуск электронных денег, номинированных только в гривнах.

Законопроект также дает определение таких терминов как «электронное платежное средство», «пользователь платежной системы», «мобильный платежный инструмент».

В предложенном Нацбанком законопроекте предусмотрено и наказание за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами.

Так, за нарушение законов и нормативно-правовых актов Нацбанка относительно порядка проведения операций с электронными деньгами должностные лица компаний-хозсубъектов заплатят штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумовдоходовграждан (от 1700 до 3400 грн).

Эти же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн. до 17000 грн).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *