Фильм «Я — гей и мусульманин» запретили в Киргизии

Я - гей и мусульманин

 По решению суда, картина запрещена к распространению в Киргизии. О запрете на показ картины ходатайствовала Генпрокуратура республики, которая представила суду экспертную оценку фильма, сделанную экспертами Госкомиссии по делам религии.

 По заявлению представителя прокуратуры — «фильм «Я — гей и мусульманин» содержит признаки возбуждения религиозной вражды и унижения мусульман по религиозному признаку». К властям Киргизии также обратился Верховный муфтий республики Рахматулла ажы Эгембердиев с просьбой не допустить показ картины.

 Муфтий подчеркнул, что данная картина «выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией». За запрет на показ фильма также выступили многие неправительственные организации. Кадыр Маликов являющейся директором аналитического центра «Религия, право и политика» назвал картину «Провокационной и способной спровоцировать мусульманскую общину Кыргызстана».

 «Возможно, автор фильма не имел цели оскорбить религиозные чувства мусульман, но в фильме идет настойчивое привязывание проблемы нетрадиционной сексуальной ориентации к исламу», — подчеркнул Маликов.

 Фильм «Я — гей и мусульманин» снял голландский режиссер Крис Беллони в этом году. В синопсисе картины написано, что это «документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире». Перед созданием фильма режиссер жил в Марокко, где за гомосексуализм предусмотрена уголовное наказание.

 «Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течение жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой», — говорится в комментарии к фильму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *