КГГА признала, что закупит теплосчетчики без тендера

КГГА

Соответствующий ответ на запрос получен в ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА. «В соответствии с п.3 постановления Кабинета министров Украины от 23.05.2012 №604, главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем программы «Оснащение многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования воды и тепловой энергии» является Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, которое определяет получателя бюджетных средств, как субъекта хозяйствования. В свою очередь, определенный получатель бюджетных средств будет выполнять возложенные на него обязательства, в том числе, в части выбора поставщика оборудования, в соответствии с законодательством», — сказано в ответе ГУ.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины без проведения тендера планирует отдать заказ на 160 млн. грн. на закупку счетчиков тепла производства российского ЗАО «НПФ Теплоком» и другого оборудования. Данная закупка будет произведена в рамках государственной программы «Оснащение многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования воды и тепловой энергии», общая ориентировочная стоимость которой оценивается в 4,5 млрд грн. Эксперты отмечают, что такая сумма на коммунальную энергосберегающую программу выделяется впервые в истории Украины.

Ранее сообщалось, что теплосчетчики производства «Теплоком» отсутствуют в Госреестре Украины.  Также не проводилась процедура госзакупки по отношению к продукции российской компании.

В украинской фирме «СЕМПАЛ», производящей и экспортирующей в шесть стран ультразвуковые теплосчетчики, отметили, что более года назад по просьбе Минрегионстроя и Минпромполитики разработали и передали в министерства «План действий по выполнению Программы оснащения жилого фонда Украины домовыми счетчиками воды и тепла отечественного производства в 2012 году». «В нашем «Плане действий» на 50 листах последовательно расписаны все шаги по выполнению данной Программы украинскими производственными предприятиями. Там же мы привели подробные экономические расчеты, которые показывают: плановое госбюджетное финансирование реальных украинских производителей даст им возможность заблаговременно закупить комплектующие и ритмично нарастить объемы производства теплосчетчиков с целью выполнения данной госпрограммы своими силами.  Украина может за несколько лет выполнить данную Программу без привлечения зарубежных производителей и их крупноузловых сборщиков-перепродавцов в Украине» — считает крупный украинский производитель.

Народный депутат Ксения Ляпина, комментируя данную ситуацию, отмечает, что, если теплосчетчики закупаются без тендера, ответственность за нарушение закона ложится на тендерный комитет. «Но, думаю, в этой ситуации поступят хитрее – проведут формальный тендер, в условиях которого пропишут технические условия, которым будет соответствовать только одна модель», — пояснила нардеп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *