Два вида мышей имеют очень необычную кожу

мыш Эти мыши способны полностью регенерировать поврежденные ткани в организме. Исследование процессов регенерации у этих мышей в будущем может помощь в создании нового поколения заживляющих препаратов для людей.

Два вида — Acomys kempi и Acomys percivali — имеют необычную кожу, она очень хрупкая и удивительно легко рвется. В природе это помогает мышам отбрасывать части кожи, когда мышь попалась в зубы хищнику. Отбросив кожу, оба вида могут очень быстро ее восстановить.

В последнем номере научного журнала Nature специалисты рассказывают, что у обычных лабораторных мышей способности к регенерации больших участков кожи нет. А вот африканские мыши могут восстанавливать волосяные фолликулы, кожу, потовые железы и даже хрящи.

По словам ученых, прежде ни у одного из известных млекопитающих не было замечено способности к регенерации больших участков тканей. Однако этот процесс является обычным у ракообразных, насекомых, ящериц и других. Так, некоторые саламандры способны заново отращивать хвосты, а также органы в комплекте с костями, мышцами и кожей.

Исследователи говорят, что их следующим шагом станет разработка молекулярных механизмов и генетических схем, которые воссоздадут процесс регенерации. По словам ученых из Университета Флориды, маловероятно, что у мышей развился какой-то совершенно особенный метод регенерации. Скорее всего, речь идет о неких генных мутациях, которые открыли мышам возможность регенерации.

Ученые полагают, что способность к регенерации можно на генном уровне включить и у людей, так как генные наборы всех позвоночных млекопитающих довольно похожи и нужно лишь найти нужный участок генома и выяснить, как именно он работает.

В Университетском колледже Лондона также полагают, что генная регенерация в будущем может быть включена и в генах человека, однако нужно определить, какие аспекты регенерации у мышей могли бы быть полезными и для людей.

«Сама идея регенерации может показать надуманной, но за последнее десятилетие регенеративная медицина добилась очень больших успехов. У нас в качестве помощников есть гены, стволовые клетки и другие средства. Наше исследование является хорошим примером того, как комбинирование разных областей биологии может привести к интересным результатам», — говорит Эшли Зейферт, биолог из Университета Флориды в Гейнсвилле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *