Оппозиция уличила прокурора Кузьмина в нарушении кодекса

Ренат Кузьмин

Как сообщили «Комментариям» в партии «Батькивщина», об этом заявил заместитель председателя партии Григорий Немыря.

По его словам, Кузьмин в своем письме нарушает нормы «Проекта кодекса профессионального поведения Международной ассоциации прокуроров», в частности, пункт 5, который требует, чтобы прокурор «уважал фундаментальные права подозреваемого и обвиняемого на справедливый суд», однако, в своем письме Кузьмин четко называет Тимошенко виновной в нанесении тяжкого и непоправимого вреда своей стране.

Также Немыря обратил внимание на то, что пункт 9 указанного кодекса требует, чтобы прокурор «был последовательным, непредвзятым, объективным и независимым». «Но как может придерживаться беспристрастности прокурор, который ездит по миру, обвиняя Тимошенко, пишет публичные и открытые письма в законодательные органы вроде Сената США, который использует публичные платформы, чтобы опорочить человека, против которого он выдвинул уголовные обвинения?», — возмущен политик.

«Кузьмин настолько очевидно предвзят, что он, по сути, обвиняет правительство США в том, что оно препятствует установлению справедливости, отказываясь сотрудничать в рамках его прокурорской кампании против бывшего премьер-министра Тимошенко», — считает Немыря.

«Более того, его предложение представить так называемые «доказательства» против Тимошенко в любом суде или публичных СМИ также является нарушением профессиональных стандартов прокурора, ведь любой прокурор, заинтересован в верховенстве права, представляет доказательства в суде, действующего по нормам права, где обвиняемый имеет возможность провести перекрестный допрос или опровергнуть их», — подчеркнул он.

«Письмо Кузьмина — еще одно подтверждение судебной вендетты, которую объявило правительство Президента Виктора Януковича не только Юлии Тимошенко, но и всем тем, кто стремится защитить свободу в Украине. То, что он просто попытался подобными лживыми путями повлиять на мнение американцев, демонстрирует пренебрежение, которое проявляют украинские правители к настоящим демократическим представителям», — подытожил Немыря.

Как сообщали «Комментарии», 3 октября первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился с открытым письмом к Конгрессу сенаторов США, в котором выразил непонимание, почему Сенат рекомендовал Украине остановить расследование дела о соучастии Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня, и упрекнул США в нежелании помогать в расследовании этого дела.

Наопомним, накануне Сенат США принял резолюцию по Украине, в которой призвал украинскую власть немедленно освободить Тимошенко и других заключенных политиков, а также возбудить визовые санкции против лиц, ответственных за ее заключение. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *