Украина обжаловала решение Европейского суда по Луценко

fef275af

луценко

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

По его словам, срок подачи ходатайства заканчивается завтра, 3 октября.

«Подали вчера», — сказал Кульчицкий. Он отметил, что решение подано на рассмотрение ЕСПЧ и пока Минюст не планирует обнародовать это обращение.

На уточняющий вопрос журналистов о том, когда следует ожидать решения ЕСПЧ, правительственный уполномоченный ответил: «Непредвидено никаких сроков».

В то же время, Кульчицкий объяснил процедуру рассмотрения таких ходатайств: «Там двухуровневая процедура. Сначала комитет из пяти членов Большой палаты ЕСПЧ решает целесообразно ли дело передавать на рассмотрение Большой палаты, то есть фактически он дает допуск жалобе. И если комитет решает целесообразным передать, то ходатайство передается на рассмотрение Большой палаты и непосредственно осуществляется само рассмотрение».

Как сообщалось, 3 июля ЕСПЧ принял решение по делу Луценко против Украины (по обращению, поданному в ЕСПЧ в январе 2011 года). Суд вынес решение о том, что арест Луценко был незаконным. В решении также говорилось о политических мотивах ареста. Всего данным решением констатировано нарушение статьи 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность, а также нарушение границ применения ограничений прав).

Сразу после обнародования этого решения Минюст объявил, что есть все основания обжаловать его.

Всего, согласно процедуре, обжалование подается в течение трех месяцев с момента принятия решения ЕСПЧ. Ходатайство подается в Большую палату Европейского суда, которая является своего рода апелляционным органом. Решение ЕСПЧ вступает в силу с момента рассмотрения ходатайства в Большой палате или же с момента отклонения Большой палатой ходатайства, если оно было подано.