Забастовка остановит на сутки ж/д транспорт Бельгии

ж/д путь

Причина забастовки — разногласия между профсоюзными организациями и министром государственных предприятий Полем Манеттом по реформе Национального общества железных дорог Бельгии (SNCB).

Местные СМИ отмечают, что это первая всеобщая забастовка железнодорожников с 2009 года, но уже 20 акция с 2011 года, если учитывать все частичные забастовки. Манетт выразил свое негодование объявленной, как он утверждает, в разгар переговоров забастовкой, которая, по его словам, «отразится на пассажирах и бельгийской экономике».

Речь идет о структурных изменениях в SNCB, направленных на улучшение экономического положения государственной компании, имеющей на сегодня почти 4 млрд евро долга. Для этого предлагается разделить SNCB на две взаимосвязанные части. Одна будет заниматься перевозками и сервисом, а другая — инфраструктурой.

По мнению профсоюзов, желающих сохранить целостность компании, такая реформа приведет к либерализации, ухудшению социального положения работников, но не решит проблему долга. Они ссылаются на отсутствие удовлетворительных результатов после предыдущей реформы 2004 года, когда SNCB делили на три составляющих. Профсоюзы требуют создания единого холдинга. Министр настаивает на том, что предлагаемая им модель более проста в управлении и более экономична.

В интервью бельгийским СМИ Манетт выразил надежду, что после забастовки железнодорожники вернутся за стол переговоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *