В Киеве появиться стеклянная церковь

стеклянная церковь

Как сообщил в своем блоге на Корреспондент.net глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, об этом стало известно в ходе заседания Градостроительного совета Киева.

«Восстановленный храм должен стать доминантой реконструированной Львовской площади. Учитывая нынешний облик площади, по мнению экспертов и религиозной общины, отстроенную за каким-нибудь из старых известных со времен Киевской Руси вариантов церковь было бы трудно вписать в новую градостроительную ситуацию, которая сложилась и этом месте. Поэтому был разработан новый современный проект храма», — пояснил Бригинец.

Депутат рассказал, что согласно проекту церкви на входе в храм будет размещаться икона Божьей Матери Всех скорбящих Радость, которая находилась на Львовских воротах. В одном из вариантов проекта не стеклянная часть церкви будет украшена под уникальную смешанной кладку времен Киевской Руси — плинфу, которая использовалась в древнерусской храмовой архитектуре Х века — начала XIII века.

Напомним, церковь Сретения Господня была заложена Ярославом Мудрым, несколько раз перестраивалась, пока не была уничтожена большевиками в 1934 году. Официальной причиной сноса церкви называют планы тогдашней власти реконструировать площадь, которую, кстати, до сих пор так и не привели в порядок. А настоящей причиной, как утверждают, был страх власти перед чудесами, которые воочию увидели коммунисты — в 30-х годах состоялось чудо самообновления церковных куполов, которые вдруг засияли, словно только позолочены. Сретенская церковь является особой еще и тем, что в отличие от некоторых других церквей, которые строились и со временем исчезали, всегда была на Львовской площади, о чем свидетельствуют киевские карты почти всех исторических периодов Украины Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *