За незаконную перепланировку москвичей не пустят за границу

квартира

«В праве выезда будут ограничены граждане, нарушившие правила проведения перепланировки или переустройства помещений в жилых домах, и не исполняющие решения суда о восстановлении помещения», — говорится в сообщении на сайте Мосжилинспекции.

В релизе напоминают, что с инициативой о расширении списка лиц, на которых может быть наложено подобное ограничение, ведомство выступило 28 июня текущего года из-за роста количества жалоб на случаи незаконной перепланировки, а также ростом количества судебных решений, которые не исполнялись должниками.

Однако в связи с летней порой отпусков было принято решение отложить введение ограничений для должников до сентября 2012 года.

«Сейчас судебные приставы уже начали выносить решения об ограничении права выезда», — отмечается в сообщении.

Предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела. Исполнение решения суда позволит избежать проблем, связанных с выездом за границу.

Среди наиболее распространенных видов незаконных работ, ставящих под угрозу безопасность жителей многоквартирных домов: снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность системы вентиляции незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления, самовольный захват общедомового имущества.

По каждому подтвержденному факту незаконной перепланировки Мосжилинспекция налагает штраф и выдает предписание на устранение нарушений. В ряде случаев собственники помещений предписания не выполняют, и для защиты интересов остальных жителей многоквартирных домов Мосжилинспекция вынуждена обращаться в суд.

Ежегодно столичные суды выносят более 500 решений по каждому подтвержденному факту незаконной перепланировки, 60% которых не исполняется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *