Министр Присяжнюк готовится к отставке

Николай Присяжнюк

Реформы правительство вокруг Аграрной биржи свидетельствуют о том, что члены Кабмина уже начали делить «наследство» еще не ушедшего с должности аграрного министра

Как пишет еженедельник «Комментарии», сразу два чиновника, глава Минэкономразвития и      торговли Петр Порошенко и вице-премьер Валерий Хорошковский, взялись наводить порядок в подконтрольных ему организациях — Аграрной бирже и Аграрном фонде.

В Минэкономике подготовили документ, который лишает Аграрную биржу права выдавать лицензии на торговлю агропродуктами другим биржам. Согласно новым правилам, придуманным Порошенко, теперь сама Агарная биржа подлежит лицензированию со стороны Министерства экономики. Тем же законопроектом министерство прописало, что лицензировать надо еще и Аграрный фонд. Эта структура осуществляет заготовку стратегических запасов продуктов питания, а также закупает по форварду зерно у селян.     

Третьим ударом по власти Николая Присяжнюка за последние две недели стало решение Кабмина об изменении механизма заключения форвардных контрактов. отныне данные сделки будут заключаться на Аграрной бирже.

Вслед за Порошенко вносить изменения в деятельность Аграрной биржи принялся вице-премьер Валерий Хорошковский. На совещании под его руководством лишить биржу монопольного права на регистрацию экспортных контрактов. Уже в октябре должны быть подготовлены документы, отбирающие у Аграрной биржи эту функцию. Ею наделил площадку Николай Присяжнюк вопреки мнению участников биржевого и зернового рынков в декабре 2010 года. Что стало поводом для скандала, но решение оставалось в силе весь 2011 год, действительно оно и сейчас.

Этот статус позволил Аграрной бирже официально заработать 36 млн. грн. Но по подсчетам экспертов, за первое полугодие 2012 года доход площадки только от экспорта зерна и масличных мог составить не менее $50 млн.

Сам же министр Николай Присяжнюк активно больше не отстаивает «активы» министерства. Видимо, он уже упаковал чемоданы и, как предполагают политологи, готовится после выборов занять место губернатора Житомирской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *