Как в Германии борются с пьяными водителями

дтп

Как борются с этой проблемой в ФРГ? Какое содержание алкоголя в крови водителя наказуемо? Кому нужно проходить «тест на идиота»?

После страшной трагедии, произошедшей в субботу, 22 сентября, когда пьяный водитель сбил насмерть семь человек (из них пятерых детей) в России развернулась бурная дискуссия об ужесточении наказания за езду за рулем в нетрезвом состоянии. В этой связи по всей стране — в том числе и на думском уровне — раздаются призывы к повышению штрафов, конфискации автомобилей, лишению прав, введению уголовной отвественности вплоть… до пожизненного заключения. А как наказывают пьяных водителей в Германии?

Алкоголь за рулем в ФРГ — дорогое удовольствие. Водитель, который никаких правил не нарушал, а просто попал в проверку, может исходить из того, что штраф, в зависимости от того, первый раз он попался или нет, составит от 500 до 3000 евро. Плюс лишение прав — от 1 до 3 месяцев. И еще как минимум 4 штрафных очка в распроложенной в городе Фленсбург компьютерной базе данных о нарушителях правил дорожного движения. Набрал за разные нарушения 18 штрафных очков — заработал лишение прав с возможностью пересдачи.

Кто не рискует, тот не пьет не только шампанское, но даже пиво

Теоретически содержание алкоголя в крови у водителя до 0,5 промилле в Германии не наказуемо. Но на практике полиция советует не превышать уровень в 0,3 промилле — в случае аварии или нарушения правил алкоголь засчитывается как отягчающее обстоятельство.

Более 1,1 промилле — это уже не административное нарушение, а уголовное дело. Считается, что водитель в этой стадии опьянения не в состоянии управлять машиной. 7 штрафных очков обеспечены, другие меры наказания определяет суд. Это может быть штраф или тюремное заключение сроком до 5 лет и лишение права вождения на срок от полугода до 5 лет.

Но, если полиция установит у водителя явные признаки опьянения или он станет виновником ДТП, то даже при уровне алкоголя ниже 0,5 промилле ему грозят те же наказания. Полиция предупреждает, что если водитель попадет в аварию даже по чужой вине, все равно при содержании алкоголя выше 0,3 промилле суд возложит на него часть ответственности.

Упорные «тренировки» и «тест на идиота»

Более 1,6 промилле — прощайте права! И надолго, если не навсегда. Врачи-наркологи исходят из того, что только длительная и упорная «тренировка» позволяет человеку держаться на ногах и более-менее внятно изъясняться при таком уровне алкоголя в крови. Следовательно, нарушитель регулярно злоупотребляет алкоголем или болен.

Дело передается в суд, который и определяет меру наказания. Кроме того, чтобы вернуть права, водитель должен пройти, так называемое, Медицинско-психологическое освидетельствование (MPU), а по-простому по-народному — «тест на идиота». Назначается такой тест и тем, кто повторно попадался с содержанием алкоголя более 0,5 промилле.

Водитель должен убедить врача или комиссию, что больше за руль пьяным не сядет. Зачастую для этого он вынужден пройти курс психотерапии и предоставить результаты анализов о состоянии печени. В лучшем случае такой тест обойдется в 500 евро, в худшем — в несколько тысяч. Притом успешное прохождение теста — это скорее исключение.

Любопытно, что с недавних пор водитель лишается прав и должен пройти «тест на идиота», если он попался с содержанием алкоголя в крови выше 1,6 промилле, даже если он не сидел за рулем, а… ехал на велосипеде. Велосипедист, у которого нет прав, отделается легким испугом и штрафом.

«Сухой закон» для начинающих

Начинающим водителям права выдаются с испытательным сроком в два года. В это время для них действует абсолютный запрет на алкоголь. То же правило распространяется и на водителей моложе 21 года.

Немецким водителям все эти штрафы и наказания представляются драконовскими. Но любителям выпить лучше не ездить на машине в Великобританию. Там тоже действует предел в 0,5 промилле. Но штраф за его превышение — сразу 6500 евро.

Источник: Русская служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *