ПАСЕ занялась подготовкой доклада по «делу Магнитского»

пасе

Бюро ПАСЕ в пятницу отдало распоряжение комиссии по юридическим вопросам и правам человека выступить с докладом по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заместитель руководителя российской делегации Леонид Слуцкий.

«Это решение было принято с незначительным перевесом голосов: девять членов бюро поддержали эту инициативу, семь — голосовали против», — пояснил Слуцкий, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что в начале года около 70 депутатов ПАСЕ подписались под предложением провести расследование обстоятельств смерти Магнитского.

Слуцкий считает, что на решение большинства членов бюро повлияла работа, которую негласно провел в кулуарах ПАСЕ основатель и владелец Hermitage Capital Уильям Браудер. Он в минувший понедельник за закрытыми дверями провел встречу в кулуарах ПАСЕ с рядом депутатов, на которой был показан документальный фильм об обстоятельствах гибели Магнитского.

«Господин Браудер провел беспрецедентные лоббистские действия по обработке членов Бюро ПАСЕ, что и привело к фактическому расколу мнений среди них», — считает Слуцкий.

Он отметил, что комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека на заседании в ноябре определит докладчика по данному вопросу.

«Дозоры» — запрещенная играКак сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе своей осенней сессии в Страсбурге приняла новую резолюцию по России. В ней депутаты поддержали такие шаги российского руководства по пути демократизации, как поправки к законам о партиях, о выборах и, в том числе, восстановление прямых выборов губернаторов.

В тексте содержится и призыв к президенту Владимиру Путину «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее». Также выражаются опасения относительно судьбы демократии в связи с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к законам о собраниях и об НКО.

В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы ПАСЕ к демократизации системы власти в России неуместны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *