Состоялся суд над бывшим камердинером Папы Римского

Папа Римский

По словам обвиняемого, он действовал без сообщников, однако назвал семь человек, которые на него «повлияли», в том числе и имена нескольких кардиналов. 

В начале слушаний он также заявил о том, что после ареста его несколько дней держали в небольшой комнате, где свет был включен круглосуточно, из-за чего могло ухудшиться его зрение. Суд назначил расследование.
Габриэле был арестован 23 мая года в своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола, а также были использованы в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци Его Святейшество, которую Ватикан назвал «преступной» и нарушающей тайну личной жизни понтифика.
Если Габриеле будет признан виновным, ему грозит до шести лет тюремного заключения, поскольку он обвиняется не просто в хищении документов, а в хищении документов с отягчающими обстоятельствами. Ранее итальянские СМИ сообщали, что Габриэле может получить наказание в виде четырех лет тюрьмы. Существует также вероятность того, что Папа его помилует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *