Грядет переход к сетям 4-го поколения LTE

b20d1e01

Интервью

— Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

— Темпы роста нашего бизнеса на протяжении ряда лет опережают средние по рынку, находясь на уровне 40-55%. Поэтому с уверенностью можно сказать, что итоги первого полугодия будут не хуже, чем в прошлом году. Развитие нашей компании отличается стабильностью как в отношении темпов роста, так и структуры выручки. Примерно половина её приходится на дистрибуцию, около 20% – на разработку ПО и 30% – на различные виды ИТ-услуг (технический консалтинг, внедрение и т.д.).

Стартовало много новых проектов в госсекторе – в ФТС РФ, МВД РФ, а также сразу в нескольких крупных банках. «ФОРС» активно участвует в федеральной программе создания региональных сегментов электронного правительства, в муниципальной программе «Информационный город» (ранее именовавшейся «Электронная Москва»). В её рамках наша компания стала одним из ключевых исполнителей проектов по созданию системы управления городским хозяйством, электронного межведомственного взаимодействия, а также разработке универсальной электронной карты москвича. Работы над всеми этим проектами продолжатся и во втором полугодии.

— Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

— Мы не наблюдаем снижения спроса на ИТ в нашей стране, прежде всего потому что в России насыщения рынка еще не произошло. Он активно развивается. В некоторых отраслях, таких, например, как здравоохранение или сфера услуг, уровень проникновения информационных технологий остаётся невысоким, и там ещё только предстоит всплеск спроса на средства автоматизации. Это особенно заметно на фоне кризиса еврозоны, когда многие компании в Европе не могут себе больше позволить привычный уровень расходов на поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры. Соответственно, это отражается на стоимости труда программистов, который становится менее востребованным. А в России, напротив, он стал слишком дорогим по сравнению со многими другими европейскими странами. Поэтому заказы на разработку нескольких наших новых программных продуктов мы размещаем в Литве, Сербии и Италии.

— Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

— Уровень конкуренции во многих отраслях нашей экономики остаётся все еще недостаточно высоким для того, чтобы предприятия стремились извлечь дополнительные конкурентные преимущества за счет использования современных информационных технологий. Снижение издержек всеми возможными путями не везде является главным приоритетом, особенно если говорить о промышленных предприятиях, получающих мощную господдержку.

Нарушает устоявшиеся механизмы рынка и сложившиеся правила работы на нём такое явление, как создание крупными заказчиками собственных аффилированных ИТ-структур, которые могут позволить себе «скупать» в массовом порядке лучших специалистов. И это еще больше усугубляет обострившуюся в последнее время проблему нехватки квалифицированных кадров. Мы пытаемся их выращивать, сотрудничая с вузами, но это требует времени и дополнительных инвестиций.

— Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

— Таких точек роста несколько. Во-первых, взрыв потребительского спроса на мобильные приложения, что влечет за собой необходимость в создании новых бизнес-моделей. Нужно придумывать что-то иное, другие способы создания добавочной стоимости. Сейчас мы на пороге другого «мобильного» мира, правда, не все еще до конца осознают его масштабы. Следует учитывать, что вскоре грядет переход к сетям 4-го поколения LTE, что расширит возможности по использованию интернета и мобильной связи еще больше. В России уровень проникновения смартфонов пока не превышает 10% в то время как в Швейцарии, к примеру, он составляет 65%. Так что потенциал роста огромен.

Во-вторых, важнейший мировой тренд, и здесь Россия не является исключением, – это автоматизация здравоохранения. Этот рынок очень ёмок, и мы только в начале пути.

Дополнительными катализаторами развития ИТ-индустрии станут такие факторы, как создание электронного правительства, вступление в ВТО и выход многих российских организаций на IPO.

— Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

— Мы не ожидаем драматических изменений ввиду относительной стабильности и российской, и мировой экономики. Темпы роста сохранятся. Проекты в госсекторе по-прежнему будут оставаться «локомотивом» отечественной ИТ-индустрии. Что касается нашей компании, то, надеемся, динамика выручки останется довольно высокой, сопоставимой с показателями этого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *