В Госдуме пересмотрели потребительскую корзину

продукты

Документ устанавливает в натуральных показателях составы и объемы продуктов питания, включаемых в корзину.

Объем потребления в среднем на одного человека в год составит в отношении хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) для трудоспособного населения — 126,5 килограммов, для пенсионеров — 98,2, детей — 77,6 килограммов; картофеля для трудоспособного населения — 100,4 килограммов, пенсионеров — 80, детей — 88,1 килограммов; овощей и бахчевых для трудоспособного населения — 114,6 килограммов, пенсионеров — 98 и детей — 112,5 килограммов; свежих фруктов для трудоспособного населения — 60, пенсионеров — 45, детей — 118,1 килограммов; мясопродуктов — для трудоспособного населения — 58,6, пенсионеров — 54г, детей — 44 килограмов; рыбопродуктов — для трудоспособного населения — 18,5, пенсионеров — 16, детей — 18,6 килограммов; молока и молокопродуктов в пересчете на молоко — для трудоспособного населения — 290, пенсионеров — 257,8, детей — 360,7 килограммов.

Вместе с тем норма потребления по ряду продуктов увеличивается по сравнению с действующими нормами. Так, норма потребления мясопродуктов для трудоспособного населения увеличивается на 57,5%, для пенсионеров — на 71,4%, для детей — на 30,6%; рыбопродуктов — для трудоспособного населения — на 15,6%, для пенсионеров — на 6,7%, для детей — на 32,9%; молокопродуктов для трудоспособного населения — на 21,7%, пенсионеров — на 17,8%, детей — на 10,9%.

При этом снижены нормы потребления хлебопродуктов на 5,4% для трудоспособного населения, на 5,3% для пенсионеров, на 7,6% для детей; картофеля — на 6,7% для трудоспособного населения, на 18% для детей. «Они были завышены», — пояснил министр труда и соцразвития Максим Топилин, выступая в Госдуме. Снижается и потребление масла растительного, маргарина и других жиров — на 20,3% для трудоспособного населения, на 9,1% для пенсионеров, на 50% для детей.

Объем непродовольственных товаров предлагается устанавливать не в натуральных показателях, а в относительных (в процентах от стоимости продуктов питания). Так, соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания должно составлять по 50% для всех групп населения.

Предложенная законопроектом актуализированная потребительская корзина в стоимостном выражении (в потребительских ценах в среднем за 2011 год) больше, чем действующая, для трудоспособного населения на 200 рублей, или на 3,2%, для пенсионеров — на 411 рублей, или на 8,2%, для детей — на 250 рублей, или на 4,1%, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Кроме того, Госдума в первом чтении приняла поправки закон «О прожиточном минимуме в РФ», который подготовлен для совершенствования методологии определения прожиточного минимума. Предлагается уточнить определение потребительской корзины с учетом нового порядка определения непродовольственных товаров и услуг.

Под потребительской корзиной понимаются необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, определяемые в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.

«На основе корзины ежеквартально с учетом инфляции рассчитывается прожиточный минимум», — пояснил Топилин.

С принятием закона существенно вырастут пособия граждан, заверил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия»). «Это дно, ниже которого опускаться нельзя. Этим решением это дно приподнимаем», — сказал парламентарий. «Люди, которые получают в регионах доплату к пенсиям за то, что они получают пенсию ниже прожиточного минимума, для них выплаты увеличатся», — заявил Исаев. «Вырастут доплаты для семей с детьми», — отметил глава комитета.

В ходе обсуждения депутат от фракция «Справедливая Россия» заявил о том, что увеличение нормы питания носит положительный характер. «Вместе с тем есть отрицательная вещь, такая как увязывание стоимости тарифов к стоимости продуктов питания», — сказал депутат Валерий Гартунг. «Мы все знаем, что затраты на услуги, на тарифы связаны прежде всего не с продуктами питания, а со стоимостью услуг естественных монополий. Такая привязка может привести к непропорциональному росту затрат граждан на оказание услуг», — опасается он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *