Ученые в США разработали «суперабсорбирующий» полимер

нефть

Речь идет о «суперабсорбирующем» полимере, способном впитывать нефть в объемах, «до 40 раз превышающих его собственный вес». Затем данный полимер может отправляться на вторичную переработку на НПЗ, передает ИТАР-ТАСС.

Отчет о новинке публикуется в журнале АХО Energy and Fuels («Энергия и топливо»). Естественно, авторы разработки — Майк Чанг и Сюэпэй Юань — подчеркивают ее выгодные отличия от нынешних «устаревших и низкотехнологичных» способов сбора разлившейся нефти.

Их новый полимер, как они утверждают, позволяет собирать примерно по 5 галлонов (около 19 литров) нефти на 1 фунт (0,45 кг) собственной массы. При этом образуется гелеобразная масса, «достаточно прочная для сбора и транспортировки». На заводе ее можно переводить в жидкое состояние и перерабатывать.

Авторы напоминают, что при стоимости нефти в 100 долларов за баррель тот же фунт полимера позволит вернуть в оборот ресурс стоимостью 15 долларов — и это помимо снижения ущерба для окружающей среды. Сколько стоит сама новинка, в пресс-релизе не уточняется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *