Компании Испании не хотят платить налоги

Испания

Являвшиеся важными источниками пополнения госказны до финансового кризиса, испанские корпорации массово снизили налоговые отчисления. Так, с 2007 года объем собираемого в стране корпоративного налога упал с 44,8 млрд до 16,6 млрд евро, поспособствовав увеличению бюджетного дефицита. Одной из причин такого снижения стала продолжительная рецессия местной экономики. «С началом экономического спада в Испании успели закрыться уже сотни компаний, а прибыль тех, кто остался на рынке, не идет ни в какое сравнение с докризисными показателями. В подобных условиях падение налоговых сборов является вполне закономерным», — заявил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан.

Значительный вклад в снижение налоговых сборов внесли крупнейшие представители испанского бизнеса, стремящиеся восполнить свои неудачи на национальном рынке за счет зарубежной экспансии. Активно пользуясь правилом, позволяющим не выплачивать налог с прибыли своих зарубежный подразделений, крупный бизнес постепенно сокращает свои налоговые выплаты внутри страны, параллельно увеличивая выручку за ее пределами. К примеру, крупнейший производитель одежды в мире, Inditex, присут­ствующий уже в 85 странах, в 2011 финансовом году увеличил свою прибыль до налогообложения на 10,3%, однако сократил ставку корпоративного налога на 1 п.п. Такой подход к расчету налоговой базы позволил увеличить чистую прибыль сразу на 11,7%.

Подобными методами активно пользуются и другие гиганты испанской экономики. Так, к концу 2010 года 30 из 35 представителей «голубых фишек» имели подразделения в странах, причисляемых к налоговым гаваням, утверждают данные Observation Group for Social Corporate Responsibility. Для сравнения: в докризисные времена в таких регионах присутствовали лишь 18 крупнейших компаний. Сейчас же их примеру следуют и структуры поменьше — например, инженерная компания ACS буквально за год успела обзавестись офисами сразу в трех налоговых гаванях.

Как полагают эксперты, Мадрид вряд ли сумеет быстро исправить сложившуюся ситуацию и будет еще как минимум несколько лет довольствоваться скромными налоговыми по­ступлениями от бизнеса. «Повышение налогов для бизнеса в текущих экономических условиях просто немыслимо. К тому же некоторые компании до сих пор убыточны и рост налогообложения не приведет к росту сборов. Испанию ждет очень сложный год, поэтому я не вижу никаких предпосылок для роста прибыли компаний внутри страны, соответственно, говорить о повышении налоговых сборов не приходится», — уверен эксперт EIU по Испании Винсент Форест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *