Александр Хинштейн: Сопротивляться полиции – себе дороже

александр,Хинштейн

– Сопротивляться надо, когда действия полиции неправомерны. Когда сотрудники находятся не при исполнении. Когда они – в гражданской одежде и не представились…

– Подождите, вы же сами 8?лет назад заступались за Героя России Магомеда Толбоева. Его милиционеры при проверке документов избили, будучи и в форме, и при исполнении.

– А Толбоев им тогда, кстати, сопротивления и не оказывал. Тут уместней привести другой пример – другого Героя России Валентина Полянского. Когда его избивали, он кричал в адрес милиционеров что-то соответствующее и позже сам это признал. В итоге его самого обвинили в оскорблении представителей власти, и дело было закрыто за примирением сторон. А вот если бы он не оскорблял избивавших «оборотней», их вполне можно было бы привлечь к ответу.

– То есть теперь уже по постановлению Верховного суда надо в таких обстоятельствах терпеть, стиснув зубы?

А постановление только закрепило текущее положение дел. Вы поймите, добросовестный полицейский избивать не будет, а если это «оборотень», драться с ним бесполезно, да и себе дороже. Потом он обернет ситуацию так, что виноват будешь ты. В данном случае самая эффективная самооборона – это терпение. Если, конечно, речь не идет об угрозе жизни. Это уже другое дело. Но сначала – терпите, а потом – жалуйтесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *