Кипр попросит финансовой помощи у Евросоюза

ЕС,,рф

Кроме того, в ноябре 2012г. Кипр должен выплатить кредиторам 751 млн евро, хотя правительство не располагает необходимыми для этого средствами. В целом Кипру предстоит выплатить кредиторам 6 млрд евро к концу 2015г.

Условия, на которых Кипр намерен принять поддержку, пока не известны, однако ранее правительство страны отказалось от программы финансовой помощи, предусматривающей приватизацию и индексацию заработной платы.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с.г. объявил, что соглашение страны с тройкой кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель.

Напомним также, что в июле 2012г. Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро. По неофициальным данным, решение о выделении кредита уже принято, теперь ожидается официальное объявление.

В конце 2011г. между Россией и Кипром уже было заключено соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка — 4,5% годовых, срок — 4,5 года. С помощью этого кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. Европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Источник: РБК-РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *