Google и ассоциация достигли соглашения

Google Согласно тексту документа, соглашение предусматривает аннулирование иска в отношении Google со стороны издателей еще от 2005 года.

Google и ассоциация достигли соглашения, по которому последняя сама может решать, какие книги и журналы, изданные в США, могут быть размещены в открытом доступе в рамках онлайн-библиотеки. Также издатели получат административный доступ, позволяющий им удалять публикации, которые бы они не хотели размещать на Google Library. Само соглашение является исчерпывающим и не требует согласования с судом.

Google анонсировала план по сканированию и размещению в интернете цифровых копий книг еще в 2004 году, когда компания в ряде американских университетов приступила к оцифровке книг, в том числе и редких раритетных изданий. Гильдия Авторов США в 2005 году подала на Google в суд за нарушение авторских прав, позже к иску подключилась Ассоциация американских издателей.

«Мы рады, что это соглашение снимает все ранее возникшие противоречия и приводит к мировому соглашению сторон», — говорит Том Аллен, генеральный директор Ассоциации издателей.

Напомним, что в феврале этого года Google заявила, что в рамках проекта было отсканировано уже свыше 20 млн книг, примерно пятая их часть издана на английском языке.

Отметим, что сегодняшнее соглашение с Ассоциацией американских издателей не касается иска Гильдии Авторов, разбирательство с которой по-прежнему идет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *