Янукович планирует лишить ВР права назначать судей

янукович

Об этом сообщил советник Президента, руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно словам Портнова в Конституционную ассамблею будут переданы предложения Януковича относительно изменений в раздел Конституции «Правосудие»: «Следующая позиция — это полное отстранение парламента и других политических органов от процесса назначения или избрания судей на должности», — сказал он.

Портнов отметил, что, в частности, предлагается отменить первое назначение судей на 5 лет и сразу назначать их бессрочно по новой процедуре: «Решение об этом будет принимать Высшая квалификационная комиссия в том порядке, в котором она сегодня уже работает. Это — тестирование, конкурсные принципы. После этого — Высший совет юстиции, уже в новом составе должен быть сформирована с большинством судей, и после этого Президент будет подписывать акт, который носит исключительно церемониальный характер», — сказал Портнов.

Также предлагается отстранить ВР от процесса возможного привлечения судьи к уголовной ответственности: «Сегодня парламент дает согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи. Эти полномочия также передается дисциплинарно-квалификационным органам: Высшей квалификационной комиссии и Высшем совете юстиции», — заявил Портнов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *